geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Случилось это 28 апреля 2005 года

Привела Ольгу в Среднеуральскиий женский монастырь мама, у девушки был рак мозга, и её выписали из Онкологического центра Екатеринбурга, что она безнадежна. Тогда она не могла самостоятельно стоять на ногах, мама поддерживала её со спины.
Когда Ольга пришла в обитель, её подвели к отцу Сергию, духовнику и строителю обители, и он сказал ей:
- Если хочешь жить, то оставайся в нашем монастыре.
                     
И она поверила ему и осталась. Болезнь сопровождалась страшными головными болями.Но буквально с первых дней жизни в монастыре Ольга постепенно стала есть и самостоятельно двигаться. Позже она поведала сёстрам, что, когда ей объявили диагноз, то первая мысль была: уйду в монастырь. Почему так, она не знала, а только очень этому удивилась. И потому, когда отец Сергий предложил ей остаться и пожить в монастыре, она вспомнила ту мысль и согласилась.
Позже у Ольги появилось желание: если вылечится полностью, то останется в монастыре на всю оставшуюся жизнь. Об этом и просила она теперь в своих молитвах Богородицу, дала обет.
                   
Поведав об этом отцу Сергию, услышала в ответ:
- Деточка, ты должна понять, насколько серьёзные вещи ты сказала Богородице. Это ведь обет и его надо выполнять.
         
А дальше произошло чудо. Девушка со страшным диагнозом, выписанная домой умирать, исцелилась полностью. Она переступила порог этой обители с опухолью мозга, которая выдавила ей левый глаз так, что вышла на лоб, а потому шишка была очень страшная. Теперь всё выровнялось, лобик стал ровным, глаз открывался.
                       
Она была сама тишина, женственность и покой, вспоминают о ней сёстры. Как часто бывает, что больной человек срывается от своей боли.Ольга же никогда, как бы ей не было больно, голоса не повышала и в монастыре ни разу ни с кем не поссорилась.
                       
Когда она излечилась, подруги стали говорить ей, что она молода, симпатична, надо доучиться, создать семью... И девушка стала склоняться к этим помыслам, и призналась отцу Сергию.
- Давай просто помолимся, - предложил духовник, - и попросим Богородицу: как Она устроит, по какому пути тебе идти.
             
Так они помолились вместе, а через некоторое время опухоль стала расти буквально на глазах. Но, что удивительно, именно в это время Ольга стала очень быстро расти духовно. Она приняла свой крест, у неё не было никакого ропота. Девушка поняла, что болезнь дана ей Богом для её же спасения. И если бы она вернулась в мир, то наверняка произошло что-то, от чего могла бы погибнуть её душа.
С наречением имени Евдокия её постригли в мантию. Тогда она ещё могла передвигаться, постриг был в храме. Она, как полагается, распиналась на ковре с Иисусовой молитвой, хотя идти самой ей было трудно, её поддерживали.
                   
Прошло немного времени и у неё началось благодарение: за этот крест, за данную ей Богом болезнь.
Её постригли в великую схиму в повечерие Благовещения, когда стало понятно, что она должна отойти к Богу, настолько быстро развивалась болезнь. Перед этим событием я зашла к ней в келью,- вспоминает монахиня Нина. - Спрашиваю о самочувствии. У неё в тот момент были сильные головные боли,ставили капельницу, причащали каждый день. На мой вопрос она ответила:
- Какая я счастливая!
Мне показалось, что я ослышалась.
И вновь:
- Какая я счастливая!
Она не боялась смерти. Я свидетель: когда зашёл отец Сергий, она сложила ладони крестом и обратилась к нему:
- Батюшка, благословите умереть!
- Ну, схимонахиня Анна, если все умрут, кто ж молиться будет? Давай, ещё поживём!
Через некоторое время она опять просит:
- Батюшка, благословите меня умереть! Я туда хочу.
И показывает вверх. Кровать-то в келье двухъярусная, он шутит:
- Куда ж, туда? Там Иринка наша клиросная.
- Нет, я не на второй ярус, я к Богородице хочу, я к Богу хочу!
И всё это было так тихо, так радостно! Словно просится человек к своим родным, что больше сил нет находиться без них. Я смотрела и думала, - неужели это происходит в моей жизни? Не в книгах, а тут, рядом, сейчас… тело - исстрадавшееся, больное,отмирает у тебя на глазах, а душа - радуется! Человеку всего двадцать!
                               
Она мирно отошла ко Господу 21 апреля 2006 на Страстной Седмице, в Великую Пятницу.
Хоронили её в Пасху, со словами пасхальной радости, отец Сергий восклицал:
- Христос Воскресе! Схимонахиня Анна, Христос Воскресе!
                               
Монах Давид приезжал в монастырь за некоторое время до её смерти и был потрясён ощущением силы, что «совершается в немощи» этой двадцатилетней девочки. Он смотрел на неё, и она спросила:
- Почему вы так серьёзно смотрите на меня?
-Просто я думаю, как тебе помочь.
- А у меня всё хорошо!
                       
И тогда он выбежал в коридор и там расплакался:
- Я буду просить на Афоне, чтобы молились за неё.
                 
Когда же она отошла в вечность, позвонили с Афона: трём старцам на Святой Горе было открыто, что душа её прошла без мытарств. И что она очень светла и находится у Престола Божия. А ещё поздравили монастырь с тем, что такая душа ушла отсюда вечность.

монахиня Нина (Крыгина)

20190612_182755.jpg
Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Группа монахинь Шамординского монастыря в Соловецком концлагере

    Летом 1929 г. на о. Соловки, в концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были «Шамординские монахини»,…

  • История от иеромонаха

    Эту историю я узнал от иеромонаха Феофилакта, насельника Псково-Печерского монастыря, во второй половине восьмидесятых годов. А ему поведал…

  • Как ворон накормил преподобного Кукшу

    Исповедник XX века, святой преподобный Кукша Одесский был в 1938 году арестован и приговорен к пяти годам концлагерей. 64-летний старец оказался…

  • Чужое письмо

    7/XII–45 Милая, неопытная Наденька! Родная душа, разве ты одна скорбишь? «Все, хотящие благочестно жити о Христе Иисусе Господе…

  • Одна исповедь

    …Мне вспоминается исповедь в монастыре Григориу. Т огда (в 1981 году) игумен Георгий, который поныне здравствует, рассказал мне одну…

  • Молитва ограждает и отражает

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments