Когда Ольга пришла в обитель, её подвели к отцу Сергию, духовнику и строителю обители, и он сказал ей:
- Если хочешь жить, то оставайся в нашем монастыре.
И она поверила ему и осталась. Болезнь сопровождалась страшными головными болями.Но буквально с первых дней жизни в монастыре Ольга постепенно стала есть и самостоятельно двигаться. Позже она поведала сёстрам, что, когда ей объявили диагноз, то первая мысль была: уйду в монастырь. Почему так, она не знала, а только очень этому удивилась. И потому, когда отец Сергий предложил ей остаться и пожить в монастыре, она вспомнила ту мысль и согласилась.
Позже у Ольги появилось желание: если вылечится полностью, то останется в монастыре на всю оставшуюся жизнь. Об этом и просила она теперь в своих молитвах Богородицу, дала обет.
Поведав об этом отцу Сергию, услышала в ответ:
- Деточка, ты должна понять, насколько серьёзные вещи ты сказала Богородице. Это ведь обет и его надо выполнять.
А дальше произошло чудо. Девушка со страшным диагнозом, выписанная домой умирать, исцелилась полностью. Она переступила порог этой обители с опухолью мозга, которая выдавила ей левый глаз так, что вышла на лоб, а потому шишка была очень страшная. Теперь всё выровнялось, лобик стал ровным, глаз открывался.
Она была сама тишина, женственность и покой, вспоминают о ней сёстры. Как часто бывает, что больной человек срывается от своей боли.Ольга же никогда, как бы ей не было больно, голоса не повышала и в монастыре ни разу ни с кем не поссорилась.
Когда она излечилась, подруги стали говорить ей, что она молода, симпатична, надо доучиться, создать семью... И девушка стала склоняться к этим помыслам, и призналась отцу Сергию.
- Давай просто помолимся, - предложил духовник, - и попросим Богородицу: как Она устроит, по какому пути тебе идти.
Так они помолились вместе, а через некоторое время опухоль стала расти буквально на глазах. Но, что удивительно, именно в это время Ольга стала очень быстро расти духовно. Она приняла свой крест, у неё не было никакого ропота. Девушка поняла, что болезнь дана ей Богом для её же спасения. И если бы она вернулась в мир, то наверняка произошло что-то, от чего могла бы погибнуть её душа.
С наречением имени Евдокия её постригли в мантию. Тогда она ещё могла передвигаться, постриг был в храме. Она, как полагается, распиналась на ковре с Иисусовой молитвой, хотя идти самой ей было трудно, её поддерживали.
Прошло немного времени и у неё началось благодарение: за этот крест, за данную ей Богом болезнь.
Её постригли в великую схиму в повечерие Благовещения, когда стало понятно, что она должна отойти к Богу, настолько быстро развивалась болезнь. Перед этим событием я зашла к ней в келью,- вспоминает монахиня Нина. - Спрашиваю о самочувствии. У неё в тот момент были сильные головные боли,ставили капельницу, причащали каждый день. На мой вопрос она ответила:
- Какая я счастливая!
Мне показалось, что я ослышалась.
И вновь:
- Какая я счастливая!
Она не боялась смерти. Я свидетель: когда зашёл отец Сергий, она сложила ладони крестом и обратилась к нему:
- Батюшка, благословите умереть!
- Ну, схимонахиня Анна, если все умрут, кто ж молиться будет? Давай, ещё поживём!
Через некоторое время она опять просит:
- Батюшка, благословите меня умереть! Я туда хочу.
И показывает вверх. Кровать-то в келье двухъярусная, он шутит:
- Куда ж, туда? Там Иринка наша клиросная.
- Нет, я не на второй ярус, я к Богородице хочу, я к Богу хочу!
И всё это было так тихо, так радостно! Словно просится человек к своим родным, что больше сил нет находиться без них. Я смотрела и думала, - неужели это происходит в моей жизни? Не в книгах, а тут, рядом, сейчас… тело - исстрадавшееся, больное,отмирает у тебя на глазах, а душа - радуется! Человеку всего двадцать!
Она мирно отошла ко Господу 21 апреля 2006 на Страстной Седмице, в Великую Пятницу.
Хоронили её в Пасху, со словами пасхальной радости, отец Сергий восклицал:
- Христос Воскресе! Схимонахиня Анна, Христос Воскресе!
Монах Давид приезжал в монастырь за некоторое время до её смерти и был потрясён ощущением силы, что «совершается в немощи» этой двадцатилетней девочки. Он смотрел на неё, и она спросила:
- Почему вы так серьёзно смотрите на меня?
-Просто я думаю, как тебе помочь.
- А у меня всё хорошо!
И тогда он выбежал в коридор и там расплакался:
- Я буду просить на Афоне, чтобы молились за неё.
Когда же она отошла в вечность, позвонили с Афона: трём старцам на Святой Горе было открыто, что душа её прошла без мытарств. И что она очень светла и находится у Престола Божия. А ещё поздравили монастырь с тем, что такая душа ушла отсюда вечность.
монахиня Нина (Крыгина)

Journal information