geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Одна история

У меня есть знакомый молодой человек, сейчас он женат, есть дети. Он мне рассказывал, что когда он впервые увидел свою будущую жену, то, с одной стороны, он не влюбился, а с другой, сразу понял, что это тот человек, который ему предназначен. А он был даже не крещен тогда и такие слова, как «Бог» и Его «Промысл», были вне поля его зрения. И вот он почувствовал, что это – она, но не влюбился. Это повергло его в ступорозное состояние: ведь он знал, что надо влюбиться. А влюбленности нет. А это – она. И тогда впервые в жизни он посоветовался с отцом. Он рассказывал мне, что специально вытащил отца за грибами и там, в лесу, говорит: «Пап, понимаешь, я должен жениться». Отец чуть не упал. «Ты что?! Ты что наделал? Разве я тебе не говорил, чтобы никаких глупостей?» – «Пап, да я даже за руку ее ни разу не взял. Я увидел ее, мы пообщались, и я понял, что это она, но я ее не люблю». Но мудрый отец сказал: «Женись. Все нормально будет. Повстречайтесь годик, и женись». Он женился и, действительно, в браке счастлив.
                       
Так вот я думаю, что для того чтобы жениться, необходимо чувство, что этот человек – мой, что он мне дан, и все плюсы и минусы, все дурные привычки и замечательные черты характера – все это для меня. При этом чем меньше здесь эмоций, от которых «сносит крышу», тем лучше. Но чувство, что это мое, мне: жена или муж, – должно быть. Это благословение Божье, это моя судьба, мой крест. Основания для этого чувства могут быть разными, но само чувство должно быть. И это неизменяемое. Я убежден, что это чувство необходимо и достаточно для того, чтобы вступить в брак.

Протоиерей Максим Первозванский

20190509_190738.jpg
Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Рассказ священника

    Туман почти полностью рассеялся, пока мы знакомились в архондарике с герондиссой. В окне засветлело и, когда мы вышли на улицу вслед за матушкой…

  • Схимник Александр

    У каждого христианина, наверное, есть свой любимый храм, в котором он чувствует себя более дома, чем дома. Для кого-то это храм, в который он…

  • Рассказ священника

    Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два. Батюшка хотел, чтобы как можно больше собравшихся успело совершить…

  • Царь-отец

    Преподобный Арсений Великий, не приняв ещё образа иноческого, как человек мудрый и добродетельный, был призван царём Феодосием в Царьград и сделан…

  • Рассказ священника

    Старцы Маленькая пристань Дафни встретила нас министолпотворением, обычным при приходе туда большого парома. Это столпотворение бывает здесь…

  • Старый артист

    Подъехав к церковной сторожке, я увидел отца Флавиана, стоящего у ворот в полном «снаряжении», то есть в дорожной потрёпанной рясе, с…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments