geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Одна история

У меня есть знакомый молодой человек, сейчас он женат, есть дети. Он мне рассказывал, что когда он впервые увидел свою будущую жену, то, с одной стороны, он не влюбился, а с другой, сразу понял, что это тот человек, который ему предназначен. А он был даже не крещен тогда и такие слова, как «Бог» и Его «Промысл», были вне поля его зрения. И вот он почувствовал, что это – она, но не влюбился. Это повергло его в ступорозное состояние: ведь он знал, что надо влюбиться. А влюбленности нет. А это – она. И тогда впервые в жизни он посоветовался с отцом. Он рассказывал мне, что специально вытащил отца за грибами и там, в лесу, говорит: «Пап, понимаешь, я должен жениться». Отец чуть не упал. «Ты что?! Ты что наделал? Разве я тебе не говорил, чтобы никаких глупостей?» – «Пап, да я даже за руку ее ни разу не взял. Я увидел ее, мы пообщались, и я понял, что это она, но я ее не люблю». Но мудрый отец сказал: «Женись. Все нормально будет. Повстречайтесь годик, и женись». Он женился и, действительно, в браке счастлив.
                       
Так вот я думаю, что для того чтобы жениться, необходимо чувство, что этот человек – мой, что он мне дан, и все плюсы и минусы, все дурные привычки и замечательные черты характера – все это для меня. При этом чем меньше здесь эмоций, от которых «сносит крышу», тем лучше. Но чувство, что это мое, мне: жена или муж, – должно быть. Это благословение Божье, это моя судьба, мой крест. Основания для этого чувства могут быть разными, но само чувство должно быть. И это неизменяемое. Я убежден, что это чувство необходимо и достаточно для того, чтобы вступить в брак.

Протоиерей Максим Первозванский

20190509_190738.jpg
Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Быть детьми не по разуму

    Якуты верят, как дети верят своей маме, вообще старшим. Именно к этому призывает нас Господь — быть детьми не по разуму, а по доверию,…

  • Группа монахинь Шамординского монастыря в Соловецком концлагере

    Летом 1929 г. на о. Соловки, в концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были «Шамординские монахини»,…

  • История от иеромонаха

    Эту историю я узнал от иеромонаха Феофилакта, насельника Псково-Печерского монастыря, во второй половине восьмидесятых годов. А ему поведал…

  • Как ворон накормил преподобного Кукшу

    Исповедник XX века, святой преподобный Кукша Одесский был в 1938 году арестован и приговорен к пяти годам концлагерей. 64-летний старец оказался…

  • Чужое письмо

    7/XII–45 Милая, неопытная Наденька! Родная душа, разве ты одна скорбишь? «Все, хотящие благочестно жити о Христе Иисусе Господе…

  • Одна исповедь

    …Мне вспоминается исповедь в монастыре Григориу. Т огда (в 1981 году) игумен Георгий, который поныне здравствует, рассказал мне одну…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments