geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Естество человека

Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью.
Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших.
                           
Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести.


Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (Ин.8:32, 14:6). Усвоимся этой Истине верою в Нее, возопием молитвою к этой Истине – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно – состояние наше! Оно – темница, из которой мы молим извести нашу душу, «исповедатися имени» Господню (Пс.144:10). Оно – та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (Пс.142:3). Оно – плотское мудрование (Рим.8:6) и лжеименный разум (1Тим.6:20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Tags: игнатий брянчанинов, общество, человек
Subscribe

Posts from This Journal “игнатий брянчанинов” Tag

  • Правильная любовь

    Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по…

  • Любим ли мы себя?

    Любим ли мы себя? — Несмотря на странность этого вопроса — нового и занимательного только как будто по излишеству в нём —…

  • Прелесть - это

    Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть? Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого…

  • Потерянное

    Братия! мы потеряли произвольным грехом святую непорочность, неприкосновенную не только делу греховному, но и познанию зла, – непорочность,…

  • Зло за добро...

    «Будем готовы к тому, что на добро нам ответят злом. По духовному закону, как ночь за днем - за добром всегда следует зло. Святые Отцы…

  • Книжники

    Книжник, научившийся Царствию Небесному, может износить из себя и ветхое и новое, покорив ветхое новому и приспособив к нему; а ненаучившийся,…

promo geosts october 3, 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments