geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Естество человека

Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью.
Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцев наших.
                           
Все мы – в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести.


Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (Ин.8:32, 14:6). Усвоимся этой Истине верою в Нее, возопием молитвою к этой Истине – и Она извлечет нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами. Горестно – состояние наше! Оно – темница, из которой мы молим извести нашу душу, «исповедатися имени» Господню (Пс.144:10). Оно – та мрачная земля, в которую низвергнута жизнь наша позавидовавшим нам и погнавшим нас врагом (Пс.142:3). Оно – плотское мудрование (Рим.8:6) и лжеименный разум (1Тим.6:20), которыми заражен весь мир, не признающий своей болезни, провозглашающий ее цветущим здравием.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Tags: игнатий брянчанинов, общество, человек
Subscribe

Posts from This Journal “игнатий брянчанинов” Tag

  • Отношение к страстям

    Некоторый великий подвижник сказал: “должно терпеть свои недостатки точно также, как терпим недостатки других, и снисходить душе своей в…

  • Бог – помощник человека в скорбях его

    ПОУЧЕНИЕ В НЕДЕЛЮ ДЕВЯТУЮ БОГ—ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКА В СКОРБЯХ ЕГО. Как мы сегодня слышали во Евангелии, святой апостол Петр, увидев…

  • Сети миродержца

    Под знамением святого креста веду вас, братия, на духовное зрелище. Руководителем нашим да будет великий в угодниках Божиих Антоний, пустынножитель…

  • О навыках

    Навыки имеют силу, подобную естественным качествам: надо последователю Господа Иисуса Христа стяжать хорошие навыки, и уклониться от навыков…

  • О рассеянной и внимательной жизни

    Сыны мира признают рассеянность невинною, а святые Отцы признают ее началом всех зол. Человек, преданный рассеянности, имеет о всех предметах,…

  • О смирении

    (разговор между старцем и учеником его) Ученик. Что есть смирение? Старец. Есть евангельская добродетель, совокупляющая силы человека…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments