geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Любим ли мы себя?

Любим ли мы себя? — Несмотря на странность этого вопроса — нового и занимательного только как будто по излишеству в нём — до́лжно сказать, что весьма редкий из людей любит себя.
                 
Бо́льшая часть людей ненавидит себя, старается сделать себе как можно больше зла.
         
Если измерить зло, сделанное человеку в его жизни, то найдётся, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе. Каждый из вас, взглянув беспристрастно в свою совесть, найдёт это замечание справедливым.
 
Какая бы тому была причина? Какая причина тому, что мы почти беспрестанно делаем себе зло, между тем как постоянно и ненасытно желаем себе добра?
               
Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили самолюбием, которое внушает нам стремиться к безразборчивому исполнению пожеланий наших, нашей падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью. Мы увлекаемся и корыстолюбием, и честолюбием, и мщением, и памятозлобием, и всеми греховными прихотями! Мы льстим себе и обманываем себя, думая удовлетворять любви к себе, между тем как удовлетворяем только неудовлетворимому самолюбию нашему.
           
Стремясь удовлетворять самолюбию нашему, мы злодействуем себе, губим себя.

Святитель Игнатий Брянчанинов

20190610_052354.jpg
Tags: игнатий брянчанинов, любовь это
Subscribe

Posts from This Journal “игнатий брянчанинов” Tag

  • Правильная любовь

    Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей: «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по…

  • Естество человека

    Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением…

  • Прелесть - это

    Ученик: Дай точное и подробное понятие о прелести. Что такое – прелесть? Старец. Прелесть есть повреждение естества человеческого…

  • Потерянное

    Братия! мы потеряли произвольным грехом святую непорочность, неприкосновенную не только делу греховному, но и познанию зла, – непорочность,…

  • Зло за добро...

    «Будем готовы к тому, что на добро нам ответят злом. По духовному закону, как ночь за днем - за добром всегда следует зло. Святые Отцы…

  • Книжники

    Книжник, научившийся Царствию Небесному, может износить из себя и ветхое и новое, покорив ветхое новому и приспособив к нему; а ненаучившийся,…

promo nemihail 14:00, вчера 44
Buy for 20 tokens
Началось. Этот проект мы готовили более 2 лет, вымеряли каждый см пространства и довели его до идеала. За основу мы взяли несколько самых лучших проектов фахверковых домов, в том числе дома компании HUF HAUS, совместили всё самое лучшее, улучшили все, что только было возможно. Самое сложное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments