geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Любим ли мы себя?

Любим ли мы себя? — Несмотря на странность этого вопроса — нового и занимательного только как будто по излишеству в нём — до́лжно сказать, что весьма редкий из людей любит себя.
                 
Бо́льшая часть людей ненавидит себя, старается сделать себе как можно больше зла.
         
Если измерить зло, сделанное человеку в его жизни, то найдётся, что лютейший враг не сделал ему столько зла, сколько сделал зла человек сам себе. Каждый из вас, взглянув беспристрастно в свою совесть, найдёт это замечание справедливым.
 
Какая бы тому была причина? Какая причина тому, что мы почти беспрестанно делаем себе зло, между тем как постоянно и ненасытно желаем себе добра?
               
Причина заключается в том, что мы правильную любовь к себе заменили самолюбием, которое внушает нам стремиться к безразборчивому исполнению пожеланий наших, нашей падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью. Мы увлекаемся и корыстолюбием, и честолюбием, и мщением, и памятозлобием, и всеми греховными прихотями! Мы льстим себе и обманываем себя, думая удовлетворять любви к себе, между тем как удовлетворяем только неудовлетворимому самолюбию нашему.
           
Стремясь удовлетворять самолюбию нашему, мы злодействуем себе, губим себя.

Святитель Игнатий Брянчанинов

20190610_052354.jpg
Tags: игнатий брянчанинов, любовь это
Subscribe

Posts from This Journal “игнатий брянчанинов” Tag

  • О навыках

    Навыки имеют силу, подобную естественным качествам: надо последователю Господа Иисуса Христа стяжать хорошие навыки, и уклониться от навыков…

  • О рассеянной и внимательной жизни

    Сыны мира признают рассеянность невинною, а святые Отцы признают ее началом всех зол. Человек, преданный рассеянности, имеет о всех предметах,…

  • О смирении

    (разговор между старцем и учеником его) Ученик. Что есть смирение? Старец. Есть евангельская добродетель, совокупляющая силы человека…

  • Совесть

    Совесть – чувство духа человеческого, тонкое, светлое, различающее добро от зла. Это чувство яснее различает добро от зла, нежели ум.…

  • О добродетелях

    О добродетелях, противоположных восьми главным греховным страстям: 1. Воздержание Удержание от излишнего употребления пищи и питания, в…

  • Грешный потомок Адама, ободрись!

    Начало, основание и вершина духовной жизни в Православии – сугубое покаяние. Это тот самый трудный и узкий путь, по которому нам завещал…

promo nemihail 14:02, вчера 38
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments