geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

О богатстве

Свойство богатства — текучесть. Быстрее потока протекает оно мимо владеющих им и обыкновенно переменяет их одно за другим;
     

           
-  Не пристращайся к богатству душой своей, но извлекай из него пользу; не люби его чрез меру, и как одному из благ не дивись ему, но употребляй его во служение, как орудие;
             
- ...<Богатство земное> не долго повеселит тебя, потом утечет и исчезнет, но у тебя потребуют строгого в этом отчета;
                     
- Если станешь беречь богатство, оно не будет твоим; если станешь расточать, не потеряешь. Ибо расточи, даде убогим, правда его пребывает во век;
                   
-...Богатый всего боится — боится дней, как времени судопроизводства; боится вечеров, как удобных ворам; боится ночей, как мучений от забот; боится утреннего времени, как доступа к нему льстецов; боится не только времени, но и места. Его приводят в ужас нападения разбойников, злоумышления воров, клеветы притеснителей, расхищения сильных, злодеяния домашних, любопытство доносчиков... рассуждения соседей, гнилость стен, падение домов, нашествия варваров, коварство сограждан, приговоры судей, потеря того, что имеет, отнятие того, чем владел. О человек, если такова зима обладания, то где же весна наслаждения?
             
(свт. Василий Великий)

             
- ...Если погонитесь за роскошью и за тем, чтоб иметь у себя больше других, то труда много, путь ненадежен, скорбь неутолима и жизнь многопопечительна;
                 
- Лежащему в позолоченном чертоге какая польза от блеска стен и потолков, когда сам он мучится страстями или когда пожирается его тело, угрызаемое внутри змием?
         
- Не сопровождает человека имущество его в час смерти; все, что приобрел человек, отходит и исчезает при дверях гроба;
         
- Где богатые, которые собирали и запасали сокровища на многие годы? Смерть в одну минуту, в одно мгновение ока поглотила жизнь их;
                     

(прп. Ефрем Сирин)
       
...Богатство — это беглец неблагодарный, раб неверный; наложи на него тысячу цепей — он уйдет и с цепями;
                 
- Нет ничего обманчивее богатства: оно сегодня с тобою, а завтра против тебя; оно со всех сторон вооружает против тебя завистливые глаза...;
                       
Ничто так не возбуждает зависти, как человек богатый, а если еще присоединится гордость, то двойная пропасть открывается перед ним, и все объявляют ему жесточайшую войну.
                             
(свт. Иоанн Златоуст)

Tags: добро и зло, человек
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

  • Горе лицемеру!

    Мы научились: ставить свечи и делать аборты; освящать вербы и разваливать свои семьи; строить церкви и жить в блуде; прикладываться к иконам и…

  • О свободе

    - Свобода... усматривается в середине... между связанностью мелочами и самовольством; - ...Мы, люди, у себя дома, в своем естестве и…

  • Об унынии и лености

    1. Уныние часто бывает одною из страстей. Одним из первых исчадий многословия, как мы уже и прежде сказали; потому мы сей порок и поставили здесь,…

  • Прощать - не упрекая

    «Если каждый будет делать добро в пределах своих возможностей, возможности добра станут безграничными» (Фазиль Искандер)…

  • Не обольщайтесь

    «Без Меня не можете делать ничего» Это значит, что каждое наше воздыхание, движение, все наши мысли во благо – все это…

  • Так и забыли...

    Однажды в одной верующей аудитории я спросил: «Кому нужно молиться от пьянства?». Все хором ответили: «Неупиваемой чаше».…

Buy for 20 tokens
И это не шутка, Трамп очень серьезно настроен свергнуть Асада в Сирии, где его поддерживает Россия. Фото: Яндекс Картинки После иракского провала в конфликте с Ираном, Дональду Трампу срочно нужна короткая победоносная война на Ближнем Востоке. Террористов почти не осталось, а оставшихся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments