geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Простая детская проповедь

Далёкий Пинежский район, сельская школа, дети второго класса. Меня пригласили провести беседу о русских сказках. Дети начальных классов в деревенских школах удивительно благодарная аудитория. Им как будто неудобно за занесенные снегом дороги, за скромное деревянное здание школы, за неровные полы в коридорах. Может поэтому они очень дисциплинированы и активны на уроке.
                     
Начинаем разбирать самую таинственную и загадочную русскую народную сказку «Курочка Ряба». Почему после того как «Дед бил-бил – не разбил, и баба била-била – не разбила» мышка им помогает, а старики вдруг начинают плакать? Еще более странно, когда, утешая их, мышка обещает им нести не золотые яички, а простые. Версий много, ребятишки входят в азарт: оценка версий тепло, холодно, горячо их увлекает, но до правильного ответа так и не добираемся, и переходим к следующей, самой педагогической сказке – «Репка». Вспоминаем, что все участники тяжелой работы проявляют огромное терпение (напоминаем, что «любовь долготерпит») и не ропщут на плохую организацию работы. Начинаем решать поставленные в сказке духовные проблемы: как мышка идёт помогать кошке, а кошка идёт помогать собаке. Почему подобный мир возможен, и как его удалось достичь, если при этом дед никого не обещал наградить? Наблюдать в эти моменты за детьми непередаваемая радость. Как ярко проявляются их эмоции, сразу заметно их отношение к бескорыстной помощи. Словом, урок пролетает незаметно. Остается несколько минут и спрашиваю: «Какие у вас есть вопросы?». Девочка с первой парты неожиданно спрашивает: «Скажите, пожалуйста, за что Его распяли?». От неожиданного вопроса внутренне паникую. Мысли роятся: что говорить, времени совсем нет, но говорить что-то надо. Обращаюсь к ней:
 
- Скажи, у тебя есть младший братик или сестричка?

- Да, есть два братика.

- Вот представь, что они что-то разбили или напроказили, и их собираются наказывать. А тебе их жалко, и ты просишь наказать тебя, а их простить.

Девочка на мгновение задумывается и вдруг говорит:

- Я поняла! Его распяли за то, что Он людей любил!

И надо что-то сказать ей, но не получается, потому что горло перехватывает. Такой ясной, простой и проникновенной проповеди давно-давно не слышал. Молча киваю ей головой и спешно выхожу в коридор с неровными полами.

Господи, как сохранить нам чистоту, веру, любовь наших детей в этом развращенном и пораженном греховными соблазнами мире?! Как???

Протоиерей Евгений Соколов, руководитель миссионерского отдела Архангельской и Холмогорской епархии.

20190906_083801.jpg
Tags: проповеди
Subscribe

Posts from This Journal “проповеди” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments