geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Быть детьми не по разуму

Якуты верят, как дети верят своей маме, вообще старшим. Именно к этому призывает нас Господь — быть детьми не по разуму, а по доверию, простоте, вере.
                         
С людьми здесь обязательно надо общаться! Ведь якуты в основном верующие люди. Да, за время безбожной власти сохранились здесь только местные традиции: кормить огонь, обряды очищения… Но душа человеческая по природе христианка. Сперва они приходят в церковь и просят священника их очистить. Начинаешь объяснять, что священник очистить не может, он не шаман, но есть такое таинство — Крещение, рождение в новую жизнь с Богом. Рассказываешь о смысле этого таинства. Переходишь к другим таинствам.
                   
Они начинают задумываться. Иногда даю им прочитать брошюрку о крещении, но обычно предпочитаю говорить сам: об ангеле Хранителе, о святом — небесном покровителе…
           
Но ведь человека надо оставить в Церкви — рассказываю им, что после крещения надо причащаться, стараться приходить на выходных на службы…
                         
Кто-то из людей остается. Какая-то часть уходит. Но все, кого я крестил, я хотя бы иногда вижу на службах.
К сожалению, Евангелие читают только те, кто регулярно посещают храм. Читают по-якутски. На службе мы обычно читаем Евангелие и Апостол на двух языках — русском и якутском.
                 
К настоящему моменту я крестил шестьсот человек. Самое большое количество крестилось на праздник Крещения Господня. В Верхнем Вилюйске — около сотни и в Вилюйске — человек сто пятьдесят. При этом еще нужно было успевать служить и освящать воду…

(Из рассказов отца Гермогена)

IMG_20151212_094158.jpg
Tags: рассказ, рассказ священника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo geosts october 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments