Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно!
Должно сперва, как от худого пути, удалиться от привычки к порочной жизни, а потом уже приступить к совершению добрых дел. Потому что невозможно приняться за доброе, не отступив наперед и не уклонившись совершенно от зла. Святитель Василий Великий (330-379)
***
Напрасно тот трудится, кто начинает доброе дело без теплой сердечной молитвы. Святитель Дмитрий Ростовский (1651-1709)
***
Доброе дело от цели познается, а не от самого дела
Без Божией благодати мы ничего доброго не можем ни помыслить, ни сделать; а благодать Божия не подается самоуверенным и надеющимся на свои силы.
Не всякий, делающий что-либо благое, делает благоугодное Богу. И скажу вам, как это бывает. Случается, кто-нибудь находит сироту убогую и красивую собою; она нравится ему по красоте своей, и он берет ее и воспитывает, как сироту убогую, но вместе как и красивую собою. Вот это и есть воля Божия, благая. Но не благоугодная. А благоугодная та, когда кто оказывает милость не по какому-нибудь побуждению человеческому, но ради самого добра, из одного сострадания: это благоугодно Богу. Совершенная же воля Божия есть та, когда кто творит милостыню не со скупостью, не с леностью, не с понуждением, но со всей силой о всем произволением, подавая так, как будто бы принимал сам, и так благодетельствуя, как будто бы сам принимал благодеяния: тогда исполняется совершенная воля Божия.
Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Старец Паисий Святогорец
Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть сущность: Бог зрит на сердце. Как должны мы смиряться, видя, что ко всякому нашему делу примешивается страсть!
Грех, прикрытый личиною добра, подкрадывается и повреждает души не поверяющих себя Евангелием. Евангельское добро требует самоотвержения, «отречения от своей воли и разума».
Journal information