geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Каково истинное доброе дело

Уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33,15)
Ты думаешь, добро-то делать легко? Всякое доброе дело трудно!
                   
Должно сперва, как от худого пути, удалиться от привычки к порочной жизни, а потом уже приступить к совершению добрых дел. Потому что невозможно приняться за доброе, не отступив наперед и не уклонившись совершенно от зла. Святитель Василий Великий (330-379)

***                                                   
Напрасно тот трудится, кто начинает доброе дело без теплой сердечной молитвы. Святитель Дмитрий Ростовский (1651-1709)

***
Доброе дело от цели познается, а не от самого дела
Святитель Тихон Задонский (1724-1783)


Без Божией благодати мы ничего доброго не можем ни помыслить, ни сделать; а благодать Божия не подается самоуверенным и надеющимся на свои силы.
Святитель Феофан, затворник Вышенский (1815-1894)


Не всякий, делающий что-либо благое, делает благоугодное Богу. И скажу вам, как это бывает. Случается, кто-нибудь находит сироту убогую и красивую собою; она нравится ему по красоте своей, и он берет ее и воспитывает, как сироту убогую, но вместе как и красивую собою. Вот это и есть воля Божия, благая. Но не благоугодная. А благоугодная та, когда кто оказывает милость не по какому-нибудь побуждению человеческому, но ради самого добра, из одного сострадания: это благоугодно Богу. Совершенная же воля Божия есть та, когда кто творит милостыню не со скупостью, не с леностью, не с понуждением, но со всей силой о всем произволением, подавая так, как будто бы принимал сам, и так благодетельствуя, как будто бы сам принимал благодеяния: тогда исполняется совершенная воля Божия.

Преподобный Дорофей Палестинский ( 620)


Добро является добром лишь в том случае, если делающий его жертвует чем-то своим: сном, покоем и тому подобным. Старец Паисий Святогорец

Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть сущность: Бог зрит на сердце. Как должны мы смиряться, видя, что ко всякому нашему делу примешивается страсть!
                   
Грех, прикрытый личиною добра, подкрадывается и повреждает души не поверяющих себя Евангелием. Евангельское добро требует самоотвержения, «отречения от своей воли и разума».
             

Преподобный Никон Оптинский (1888-1931)

20190831_121837.jpg
Tags: добро и зло, душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Действие силы души оживляет тело

    Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах,…

  • «Некогда молиться»

    Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.…

  • «У меня плохой характер»

    Должно терпеть свои недостатки точно так же, как терпим недостатки других, и снисходить душе своей в ее немощах и несовершенствах. Вместе с этим…

  • Откуда приходят мысли?

    Ангел помогает, а бес подстрекает. Русская пословица В обыкновенном нашем положении все светлые мысли – от ангела-хранителя и от…

  • Какова истинная любовь?

    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,…

  • Что делать, когда хвалят?

    Похвала молодцу – пагуба. Лестью и душу вынимают. Лесть да месть дружны. Русские пословицы * Дурно, когда все…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments