Не думай, что можешь скоро научиться духовной жизни: она есть художество художеств; не одна теория, но и практика нужна; а при оной бывает много и преткновения, и восстания. Возьмите в пример малых детей, учащихся грамоте: они начинают с буквы «А» и далее, ничего не понимая; но проходя с понуждением, научаются складам, потом могут читать, а дальше и понятие открывается. Так и в нашем обучении: не тотчас можно взлететь в духовный мир, как только начинаем, но требуется много трудов и подвигов.
* * *
Говоришь, что не имеешь рассуждения; это оттого, что не имеешь смирения, а водишься самомнением. Ты говоришь, что чувствуешь духовную утрату, значит, ты прежде думал, что имел то, что теперь утратил. Эта-то мысль, что мы имеем нечто духовное, которая занимает нас, незаметна для нас самих, всего опаснее, ибо увлекает нас в тонкое самомнение, противное Богу.
Смотрите же, чтобы не закрался бы вражий помысл, что вы живете лучше и внимательнее других; он так опасен, что, по маковому зерну ложась на сердце, не увидишь, как возрастет до исполинского фарисея и предаст совершенной гордыне и далее.
* * *
Спрашиваете, как делать все не по своей воле и как познавать и видеть волю Божию? Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние.
* * *
Советую и прошу вас: не допускайте себя до раздражительности – стоят ли вещи или что другое того, чтобы расстраивать себя и терять здоровье? Ежели что случится и не так или против вашей воли, надобно оставить так, предоставляя случай воле Божией, и себя тем успокаивать.
* * *
Веровать нужно твердо, что без воли Божией никакая скорбь нам не приключится… хотя мы и видим причиною скорбей наших людей, но они суть только орудия Промысла Божия, действующие в деле спасения нашего, и они только то могут сделать нам, что Бог попустит.
* * *
Не ищи любви от других, но сам ее покажи и сотвори. Ты же ищешь любви от других и подозреваешь в худом расположении к себе, но тем самым подаешь повод к холодности к тебе, тебе уже кажется каждое их слово стрелой. И через все это ты лишаешься покоя – из-за себя, а не из-за них.
Преподобный Макарий Оптинский https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pomalenku

Journal information