geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Не раздражайтесь

Не думай, что можешь скоро научиться духовной жизни: она есть художество художеств; не одна теория, но и практика нужна; а при оной бывает много и преткновения, и восстания. Возьмите в пример малых детей, учащихся грамоте: они начинают с буквы «А» и далее, ничего не понимая; но проходя с понуждением, научаются складам, потом могут читать, а дальше и понятие открывается. Так и в нашем обучении: не тотчас можно взлететь в духовный мир, как только начинаем, но требуется много трудов и подвигов.

* * *

Говоришь, что не имеешь рассуждения; это оттого, что не имеешь смирения, а водишься самомнением. Ты говоришь, что чувствуешь духовную утрату, значит, ты прежде думал, что имел то, что теперь утратил. Эта-то мысль, что мы имеем нечто духовное, которая занимает нас, незаметна для нас самих, всего опаснее, ибо увлекает нас в тонкое самомнение, противное Богу.

Смотрите же, чтобы не закрался бы вражий помысл, что вы живете лучше и внимательнее других; он так опасен, что, по маковому зерну ложась на сердце, не увидишь, как возрастет до исполинского фарисея и предаст совершенной гордыне и далее.

* * *

Спрашиваете, как делать все не по своей воле и как познавать и видеть волю Божию? Воля Божия видна в заповедях Его, которые мы и должны стараться исполнять при обращении с ближними, а в случае неисполнения и преступления приносить покаяние.

* * *

Советую и прошу вас: не допускайте себя до раздражительности – стоят ли вещи или что другое того, чтобы расстраивать себя и терять здоровье? Ежели что случится и не так или против вашей воли, надобно оставить так, предоставляя случай воле Божией, и себя тем успокаивать.

* * *

Веровать нужно твердо, что без воли Божией никакая скорбь нам не приключится… хотя мы и видим причиною скорбей наших людей, но они суть только орудия Промысла Божия, действующие в деле спасения нашего, и они только то могут сделать нам, что Бог попустит.

* * *

Не ищи любви от других, но сам ее покажи и сотвори. Ты же ищешь любви от других и подозреваешь в худом расположении к себе, но тем самым подаешь повод к холодности к тебе, тебе уже кажется каждое их слово стрелой. И через все это ты лишаешься покоя – из-за себя, а не из-за них.

Преподобный Макарий Оптинский  https://monastery.ru/zhurnal/bog-i-chelovek/pomalenku

а3.jpg
Tags: советы, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы” Tag

  • Не поддавайтесь искушению экстремизмом

    «Творцом нам вручена земля. И мы должны будем дать ответ в том, как использовали данный нам талант. “Вот, Господи, мы любили землю эту,…

  • Переворот в жизни

    Ничего в твоей жизни не происходит для того, чтобы тебя погубить... Проблема, которую ты сейчас испытываешь, на самом деле тебя открывает,…

  • Откровение помыслов

  • Никого нет выше смиренного

    «Жаждущии идите на воду», говорит Пророк (Ис. 55, 1) ; жаждущие Бога, ходите в чистоте ума и сердца. Впрочем высоко чрез нее…

  • Планирование наперед

    «Нельзя планировать слишком далеко вперед, такое никогда не сбывается. И не потому, что ты плохо планируешь, просто помимо тебя планирует…

  • Нечистоплотность

    Не надо говорить колкости, если вас оскорбили. Просто подумайте про себя: «Это мне Господь дал возможность укрепиться в терпении, чтобы душа…

promo chern_molnija 06:00, вчера 22
Buy for 20 tokens
1) Каменный век. Два человека сидят в пещере и жарят мамонта. Один другому говорит: - Что-то не так: воздух и всё остальное кругом экологически чистое, а всё, что мы едим, - натуральное, органическое, но почему-то никто не живет дольше тридцати. 2) После того, как принц Гарри и его жена Меган…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments