geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Крест на могиле

На сороковой день после маминой смерти я решила установить у неё на могилке металлический памятник из нержавейки. Дело было при той прежней жизни, когда наш завод ещё вовсю выпускал продукцию, а я работала в ремонтно-механическом цеху.
                           
Памятник варили у нас же в цеху, и фотографию к нему приделывали.
На 39-й день я оплатила работу и выписала пропуск на вывоз металлоизделия. Думаю, чтобы завтра времени не терять, схожу на кладбище заранее, подготовлю место и сниму крест. Так и сделала. А крест перенесла и поставила над могилкой младенчика, умершего некрещёным.
                               
Утром прихожу в цех, смотрю хозяйственница наша, которая обычно меньше, чем на полчаса на работу никогда не опаздывала, уже сидит за моим столом и смотрит на меня в упор, причём такими злыми глазами.
- Ты где ходишь?! Я тебя уже два часа жду!
- Как где? Так рабочий день только начался. Какое у тебя ко мне дело?
- Мать твоя ночью ко мне приходила.
- К тебе?! А ты её разве знала?
- Нет, при жизни никогда не видела. Я её по фотографии на памятнике узнала. Ты что там на кладбище учудила? Зачем крест сняла?
- А ты откуда знаешь? Меня же никто не видел.
- Она сказала. Главное, пришла ко мне, стала в такую позу, - и точно скопировав мамин голос, интонацию, мамину осканку, продолжает, "Скажи Нинке, чтобы немедленно шла ко мне на могилу и поставила крест на место! И чтобы никогда больше его не трогала"!
Я её спрашиваю, а чего бы тебе, бабка, самой своей дочке об этом не сказать? А она как закричит: "Ты меня не поняла?! Сейчас же встала и оделась и бегом на работу"!
Я в страхе вскочила, и даже не глянув на часы, побежала. Охрана на проходной смотрит на меня такими глазами, что это, мол, в такую рань? Вот сижу, тебя жду.
Теперь уже я, отпросившись с работы, в страхе побежала на кладбище возвращать крест на место. И до сих пор он стоит рядом с памятником на мамкиной могиле.

Автор: священник Александр (Дьяченко)

20190629_093814.jpg
Tags: рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Древний патерик

    Рассказывал один старец, который удостоился епископства в городе Оксиринхе: «Однажды вздумалось мне выйти во внутреннюю пустыню, которая при…

  • «Нет иного мира – мир один»

    Юродивая Тарсо – идеальный образец безумия (Тарасии Загорэу, 1910–1989) Когда читаешь житие блаженной Тарсо начинает казаться,…

  • Просящему надо дать

    Боголюбивая Елена Акселевна! Христос посреди нас! [...] Нет духовного смысла узнавать, кто просит помощи. Если и миллионер будет просить, по…

  • Полезная замена

    По окончании воскресной Литургии и молебнов, когда прихожане Свято-Лазаревского храма стали расходиться по домам, настоятель, отец Феодор, пришел…

  • Быть детьми не по разуму

    Якуты верят, как дети верят своей маме, вообще старшим. Именно к этому призывает нас Господь — быть детьми не по разуму, а по доверию,…

  • Группа монахинь Шамординского монастыря в Соловецком концлагере

    Летом 1929 г. на о. Соловки, в концлагерь, прибыл этап монахинь, около 30 человек, большинство прибывших были «Шамординские монахини»,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 22
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments