geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Искушения нашей жизни

Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае Он попускает нам совершить некую ошибку, к примеру, проявить небольшую невнимательность в чем-то, чтобы в следующий раз мы были внимательны и избежали или, лучше сказать, предупредили большее зло, которое готовился сделать нам тангалашка. В другом случае Он позволяет диаволу искушать нас для того, чтобы нас испытать. То есть [в этом случае] мы сдаем экзамены и вместо зла диавол делает нам добро. Вспомните-ка Старца Филарета, который скорбел: «Чадо, Бог оставил меня – сегодня не было ни одного искушения!»44. Старец хотел бороться с искушениями каждый день – чтобы получать от Христа победный венец…
                             
Духовная жизнь очень проста и легка. Это сами мы, подвизаясь неправильно, ее усложняем. Приложив немного старания и имея при этом многое смирение и доверие Богу, человек может очень преуспеть. Ведь там, где смирение, диаволу нет места. А там, где нет диавола, нет и диавольских искушений.
Геронда, может ли человек впасть в какой-то грех по попущению Божию?
                             
– Нет, говорить, что Бог попускает нам грешить, – это очень грубая ошибка. Бог никогда не попускает, что бы мы впадали в грех. Это сами мы попускаем себе [давать диаволу повод], а потом он приходит и начинает нас искушать. Например, имея гордость, я отгоняю от себя Божественную Благодать, от меня отступает мой Ангел Хранитель, и ко мне приступает другой «ангел» – то есть диавол. В результате я терплю полную неудачу. Но это не Божие попущение, а сам я попустил диаволу [подтолкнуть меня ко греху].
         
преподобный Паисий Святогорец, Слова. Том III, Духовная борьба

IMG-20190611-WA0009.jpg
Tags: паисий святогорец, советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “паисий святогорец” Tag

  • Борьба с собою

    «Борьба со страстями – это постоянное сладкое мученичество за соблюдение заповедей ради любви ко Христу» – Геронда,…

  • Искаженная совесть

    – Геронда, Вы часто говорите, что человек должен быть внимателен, чтобы не испортить, не исказить свою совесть. Каким образом совесть…

  • Заглушенная совесть

    – Геронда, бывает, что мне говорят : «Это похотение сидит у тебя в подсознании, но ты его не осознаешь». Как мне его осознать?…

  • Силы души...

    – Геронда, что просил у Бога пророк Давид, когда говорил: «Духом владычним утверди мя» (Пс.50,14) ? – Давид просил у…

  • Сребролюбец собирает для других

    – Вот, Геронда, два маленьких братишки: младший раздает, а старший нет. – Пусть родители выучат и старшего находить сладость в…

  • Поведение с рассуждением

    – Геронда, когда мы видим, что кто-то ведет себя плохо, надо ли ему что-то говорить? – Зависит от того, что он за человек. В…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments