geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

«Предательство»

Предателем может стать только тот, кого любишь, кому веришь, кого считаешь своим другом и, главное, от кого предательства точно не ждешь. Всегда хочется верить в то, что именно меня окружают верные люди, что со мной такого не случится. Но если случилось, если предал самый близкий – как жить дальше?В истории человечества достаточно предательств. Римский император Гай Юлий Цезарь погиб от руки ближайшего друга, Брута. Чтобы получить власть, русская императрица Екатерина Великая предала мужа, а Александр Освободитель своего отца, Павла I.

Не раз мы встречаем предательства и на страницах Библии. В ветхозаветной книге Царств описана трагическая судьба царя Давида, которого пытался убить родной сын Авессалом. А из книги Бытия узнаем о том, как родные братья из ревности продали в рабство Иосифа.

В Евангелии рассказана история самого страшного предательства в истории человечества: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел, и говорил с первосвященниками и начальниками, как Его предать им. Они обрадовались и согласились дать ему денег; и он обещал, и искал удобного времени, чтобы предать Его им не при народе». (Лк. 22:3-6). Выражения «поцелуй Иуды» и «30 сребреников» с тех пор стали нарицательными и обозначают жестокое циничное предательство.

Что же самое страшное в предательстве? После него человек может духовно умереть от отчаяния, закрыть свое разбитое сердце для людей, отказаться от любви и дружбы, чтобы избежать повторения боли предательства.

Самый трудный, но единственный путь – жить после предательства – это простить. Библейский Иосиф простил своих братьев, когда они покаялись в совершенном зле. В Евангелие Господь Иисус Христос призывает: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». (Мф. 5:44).

Судьба предателя всегда печальна. Человек, который выбрал деньги, власть, удовольствие ценой предательства, может получить всё, кроме любви, тепла и доверия.

Архимандрит Павел Груздев писал: «Лучше быть преданным, чем предателем, лучше быть оклеветанным, чем клеветником».

Каждый человек делает свой выбор, предать или остаться верным, простить и отпустить, или жить в ненависти.

(Марина Яфанова)

20180929_171320.jpg

Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • Последняя ночь...

    Я учу студентов писать. Могу научить любого, было бы желание. Но попалась мне Михаль, чему я мог научить ее? После первого года обучения фильм…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ

    Ох, ох, ох… — больная чувствовала себя неважнецки, но привычка жаловаться на судьбу и отшучиваться от невзгод была у неё в крови.…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments