geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Просьба

Какое-то липкое и неприятное чувство разъедало душу Ольги. Хотелось заплакать. Женщина решила, что это — обида, но противостоять ей уже не было сил…
           

В памяти снова и снова всплывала картина утреннего разговора с Таисией Семеновной. И зачем она только к ней подошла?! Надо сказать, что отношения у женщин на приходе складывались непросто. Те, кто принимал активное участие в делах общины, были не так дружны, как хотелось бы. Ну, попьют вместе чаю, ну, выберутся к лавочке, стоящей на заднем дворе храма: поболтают о том, о сем… Разве таким было общение у христиан, живущих во времена апостолов? Конечно, нет! Там была и сплоченность, и соборность. А сейчас только и знают, что спорят, кому подсвечники чистить. Ольга печально вздохнула и все-таки справилась с комом в горле.
           
Дело в том, что она уже давно запланировала поездку в монастырь, расположенный в другом городе. И, разумеется, ей очень хотелось потрудиться в обители во славу Божию. Но тут женщина неожиданно подвернула ногу! До отъезда два дня, а боль становилась все сильнее и сильнее. Ольга решила попросить молитв у всех своих знакомых. Вот и к Таисии подошла. Зря. Она и так ни с кем особо не общалась, делами сестер не интересовалась. Знай, стоит себе столбиком на любимом месте под иконой Богородицы, и дела ей нет до ближних… Хорошо еще, что вообще здоровалась! После того как Ольга, не желая вступать в разговор с неприветливой знакомой, коротко бросила: «Тая, помолись обо мне, грешной. Нога болит, а мне в монастырь скоро уезжать!», Таисия Семеновна неожиданно оторвалась от акафистника и четко проговорила: «Прости, не смогу. У самой беда».
                   
Ольгу словно ушатом ледяной воды окатили. Как это она не может?! Как вообще христианка может отказать в духовной помощи?! Чай, не вагоны ее разгружать упрашивают! Так она и возмущалась внутренне, пока не пришла домой. А дома, как всегда, суета да хлопоты. Вон внук все за своим компьютером сидит, по хозяйству помощи от него не дождешься. Все сама, все сама… И Ольга, кряхтя, побрела на кухню мыть посуду. — Ба, я сам все сделаю, ты отдохни! «Ну надо же, — подумала женщина, — заметил, значит, что бабка хромает». Тем временем высокий рыжий мальчишка нехотя оторвался от монитора и закатал рукава: — Ты бы к врачу сходила, бабуль. Тебе лекарства выпишут! — Не надо мне ничего. За меня столько людей молится, должно пройти! Потом женщина немного помолчала и обиженно добавила: — Одна только Тая отказала! Говорит: «У самой беда, не могу за тебя молиться!» Парень без особого участия поинтересовался: — А что у нее случилось? И тут Ольга запнулась. Не знала она, что случилось…
                           
Господи, это что же получается?! Выходит, у человека беда, а ее волнует только то, что ей в просьбе отказали! И внук. Он же понял все! Понял и смущенно отвернулся! Чего же требовать от него, если своим примером она отталкивает подростка от церковной жизни?! Всю ночь, не сомкнув глаз, она клала земные поклоны и просила Господа помочь Таисии... А на следующий день, едва увидев знакомую, Ольга бросилась ей навстречу: — Тая, ты прости меня! Я даже не спросила, что за беда у тебя! — Все хорошо уже, сестре операцию делали. Слава Богу, все прошло успешно, — улыбнулась кончиками губ женщина. — Ты меня тоже прости, мне нужно было поддержать тебя молитвенно… Как твоя нога? Ольга растерялась. Нога? Все еще не веря в чудо, она прислушивалась к организму, ожидая ощутить привычную боль. Но та бесследно исчезла.


[Источник]https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/185550/166904/prosba-rasskaz
IMG-20190511-WA0008.jpg
Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Разговор в больничной палате

    – Ир, у тебя первый? – Нет. – А старшему сколько? – Да у меня девять… – О! Классная разница! Мы тут с…

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • Последняя ночь...

    Я учу студентов писать. Могу научить любого, было бы желание. Но попалась мне Михаль, чему я мог научить ее? После первого года обучения фильм…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments