geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

На всё Воля Божия

Жил-был в деревне старый бедняк, но очень многие завидовали ему, потому что у него был прекрасный конь. Ему предлагали за коня баснословные деньги, но старик говорил: «Он для меня не просто конь, а друг. Как можно продать друга?»
                             
Но однажды утром старик не обнаружил коня в стойле. Вся деревня осудила старика: «Ты – невезучий глупец, ведь ясно было, что коня когда-нибудь украдут. Уж лучше бы ты его продал! Что ты будешь делать дальше?» Старик сказал: «Я не знаю, ушёл ли он или его увели. Я не знаю, невезение это или благословление, и уж о том, что последует за этим, знает только Бог».
                         
Люди засмеялись: они всегда знали, что старик немного не в себе. Но спустя некоторое время конь неожиданно вернулся, мало того, он привёл с собой трёх жеребят. Односельчане загудели удивлённо: «Почему ты не ликуешь? Ведь ты был прав, старик, это не было невезением, это оказалось большой удачей». Но старик ответил: «Я не знаю всей истории. Знаю только, что коня не было, потом он вернулся. Кто знает, благословение это или нет? Мы прожили всего несколько недель – как можно судить о целой жизни?»
                         
Люди же всё равно были уверены, что он не прав, ведь коней стало больше! У старика был единственный сын. Он начал объезжать жеребят, упал и сломал ногу. Люди сказали: «Вот ведь Бог тебя покарал! Твой единственный сын лишился возможности ходить, а ведь он был тебе единственной поддержкой! Уж лучше бы ты тогда продал коня, были бы хоть деньги». Но старик спокойно отвечал им: «Я только знаю, что сын упал и сломал ногу. Никто не знает, наказание это или благословение».
                     
Так случилось, что скоро в стране разгорелась война, и всю молодёжь забрали в армию. Только сын старика остался, потому что был покалечен. Односельчане горевали, потому что сражение скоро было проиграно и большинство молодёжи погибло. Они пришли к старику и сказали ему: «Ты был прав: может быть, твой сын и покалечен, но он с тобой, наши сыновья ушли навсегда». Только старик не опечалился и не восторжествовал, сказав: «На всё воля Божия. Дорога, которой мы идём, видна нам только до ближайшего поворота, и лишь Господь видит её всю»


Слава Богу за всё!

20181124_112851.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Не будь любопытным— Эти помыслы не твои, а бесовские!

    Тем не менее и схиигумен Савва, и отец Пимен не упускали случая, чтобы научить Христофора смирению и послушанию, объясняя ему, что от гордости и…

  • Притча

    Одного мужчину попросили покрасить лодку. Он принес свою краску и кисти и начал красить лодку в ярко красный цвет, как его попросил владелец.…

  • Про выборы...

    «Люди больше всего на свете любят наклеить на другого человека ярлык, который раз и навсегда освобождает их от необходимости думать»…

  • Счастливая курица

    Притча от Петра Мордковича Однажды вор залез в чужой курятник и украл курицу. Когда он убегал, то опрокинул лампу, и курятник загорелся.…

  • В этот день 3 года назад

    Этот пост был опубликован 3 года назад!

  • (no subject)

    Однажды Бог, доверил своему служителю работу. Он показал ему огромный камень перед его домом и сказал, что заданием человека будет толкать этот…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments