geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Подлинная жизнь...

«Я думаю, что подлинная жизнь – это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса.
                     
Утром мы молились. Дети тоже. С детьми мы разучивали стихи. Учили наизусть сон Татьяны, бал у Лариных, учили стихи Плещеева, Ахматовой. Еды они не просили. Только когда садились за стол, ревниво следили, чтобы всем всего было поровну. Садились дети за стол за час, за полтора – как только мама начинала готовить. Я толок в ступке кости. Кости мы варили по многу раз...… Дети сами накрывали на стол и молча усаживались... Ни разу они не заплакали, ни разу не попросили еще: ведь все делилось поровну»

Д.С. Лихачев о блокаде


20190713_112857.jpg
Tags: общество
Subscribe

Posts from This Journal “общество” Tag

  • «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»

    Не есть ли то, что происходит сейчас в мире, кризис веры, о котором предупреждал Господь Иисус Христос? Слова Спасителя о Его грядущем Втором…

  • Изучающие других...

    Если наблюдать за людьми, которые абсолютно не наблюдают за собой, но за другими, кто-то деликатнее, а кто-то и примитивно, есть и такие, которые…

  • Тотальная безответственность

    Журналисты проводят расследования, все недоумевают, другие поражаются, пятые впечатляются, десятые дивятся… Как так, да почему же такое,…

  • Просвещение или совращение?

  • Равнодушие

    Кто при любви своей равнодушен к недостаткам любимого, тот ненавидит <его>, сам того не сознавая прп. Ефрем Сирин * Если мы не…

  • Этикет

    Не знать правил этикета в современном мире —значит плевать против ветра. Обыкновенный свод правил, что и где можно, а что…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments