geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Уроки жизни


Если еще не сильно распален ты Духом Святым, то не желай выслушивать чужие помыслы, чтобы, чрез слышанное возбудив страсти, еще не умершия, не развратить души своей.

Если прилежишь чтению, – то ищи не разительнаго и витиеватаго; иначе бес самомнения поразит сердце твое. Но как мудрая пчела собирает с цветов мед, так и ты чрез чтение приобретай врачевство для души своей.

Блажен, кто делами проповедует добродетель. А если говоришь свойственное добродетели, делаешь же противное ей, то сие не спасет.

Когда видишь людей, рачительных на дела нечистой любви, не дивись им; и да не обольщает тебя доброцветная кожа, которая вскоре превратится в прах, но, вздохнув в себе, воспой: помяни, Господи, яко персть есмы, – и по благодати Божией не будешь пленником лукаваго.

Усердно молись Господу, чтобы даровал тебе дух совершеннаго целомудрия, чтобы и в ночных мечтаниях убегать тебе козней лукаваго, как бежит иной, видя, что за ним гонится зверь, или как преследуемый человек с горящим пламенником перебегает из комнаты в комнату, чтобы не опалил его огонь.

Как нельзя, не трудясь, купить себе за деньги грамотности, или какого искусства, так невозможно стяжать навыки в добродетелях без рачительности и усердия.

Как голова предпочтительнее для тебя всех членов тела твоего, и если занесены на тебя камень, или палка, или меч, то подставляешь прочие члены тела, только бы отвесть удар от головы, зная, что без головы невозможно и жить в этой жизни, так пусть будет для тебя всего предпочительнее вера во Святую Единосущную Троицу, потому что без сей веры невозможно никому жить истинною жизнию.

Всем сердцем своим уповай на Господа, и удобно избежишь злодейских козней, ибо Господь не оставит без призрения работающих Ему.


преподобный Ефрем Сирин, Псалтирь, псалом 57

1.jpg
Tags: псалом, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • Обрати силою, не ожидая моего произволения

    Как оплачу ослепление души своей? Как оплачу пагубное неведение себя самого? Как оплачу страстное и нераскаянное произволение свое? Подвижники…

  • Уроки жизни: горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния , ибо он там будет раскаяваться, без пользы оплакивая грехи свои во веки.…

  • Если праведник едва спасется, то где явлюсь я...

    Сколько раз давал обещание – и все обманывал; но, по благодати Твоей, презри и это Даруя прощение, Господи, поели и силу; обрати меня…

  • Вразумление себя мыслью о смерти

    Вразумление себя мыслью о смерти и о том, что сопровождает ее Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся…

  • Жизнь течет

    Дни текут и улетают, часы бегут и не останавливаются, в стремительном течении времени мир приближается к концу своему. Ни один день не дозволяет…

  • Уроки жизни. Горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния, ибо он там будет раскаиваться, без пользы оплакивая грехи свои вовеки. Горе…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments