geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Жительство, растворенное смирением…


В деле спасения души необходимо не только усердие, терпение, но и знание верного пути. Святые отцы древних времен в своих благодатных писаниях во всей полноте раскрыли нам основы правильного устроения духовной жизни. Однако проблема нашего обмирщвленного времени в том, что мы не можем не только должным образом применить, но даже и правильно прочесть и понять эти святые писания.
И поэтому неоценимую помощь подают нам творения святителя Игнатия (Брянчанинова) – подвижника и духовного писателя XIX века, яркого богослова и проповедника, мудрого духовного наставника монашествующих и мирян.

Дело всей жизни святителя – изложение учения святых отцов Церкви применительно к духовным запросам современного человека, боговдохновенное переложение великого опыта древних отцов для людей нашего века, лишенных правильных духовных понятий.
             
После Петра I и до 1807 года – до издания в Румынии «Добротолюбия» в переводе прп. Паисия (Величковского) – в России вообще не печатались творения святых отцов. Переводы прп. Паисия на церковнославянский язык святоотеческих писаний долгое время оставались единственными в славянской литературе. 
                       
Святитель Игнатий был первым, кто простым, доступным литературным языком последовательно и полно изложил святоотеческое учение о христианской жизни, «примененное к требованиям современности», то есть с учетом наступившего времени, с учетом новой психологии людей. Он стал одним из создателей современной русской литературы, которая «могла бы удовлетворить нуждам нынешнего христианства». Его сочинения разошлись по многим обителям Русской земли, получили известность даже на далеком Афоне и были признаны душеспасительными книгами, отражающими аскетическое предание православного подвижничества. Современники сразу же увидели в произведениях преосвященного Игнатия всестороннее, полноценное руководство к духовной жизни.
             
Поучения святителя предназначались не одним только монашествующим, но и, по его словам, «всем православным христианам, желающих ознакомиться с подвижнической жизнью по разуму святых отцов, по разуму Церкви». Все, чему учит Игнатий по вопросам, относящимся к христианской жизни, находится в полном соответствии со Святым Писанием и Вселенским Преданием Православия, изложенным в творениях святых отцов. Но особенно ценно то, что богословские труды святителя Игнатия – это плод не только размышлений и изучения святоотеческого наследия, но и его собственного живого подвижнического опыта.
                   
Известный исповедник нашего времени игумен Никон (Воробьев) называет епископа Игнатия незаменимым наставником для современных христиан: «Учиться надо и молитве, и вообще христианству у Игнатия Брянчанинова. Лучшего учителя нашего времени нет. Без него понимать древних отцов, а главное, применять их к себе почти невозможно. Это познают все из своего горького опыта, если только будут вообще идти путем истинно христианским, а не мечтательным. Постоянно вникайте в Игнатия Брянчанинова и идите указанным им путем. Это – путь всех древних отцов, путь пройденный и самим Игнатием, проверенный им, как человека нашего времени, развития, человеком наших недостатков и слабостей, нашего почти окружения. Это-то и делает писания особенно ценными. Прибавьте к этому силу Божией, явно в них ощутимую, ибо писались они не по произволу, а по особому внушению».


введение «Избранные творения» Святитель Игнатий Брянчанинов

20190503_103903.jpg
Tags: игнатий брянчанинов, игумен никон воробьев
Subscribe

Posts from This Journal “игнатий брянчанинов” Tag

  • Любим ли мы себя?

    «Возлюби… ближнего твоего, как самого себя» (Лк. 10:27). Возлюбленные братья! Такую заповедь Господа Бога нашего…

  • О ревности душевной и духовной

    Иноку надо весьма остерегаться плотской и душевной ревности, представляющейся по наружности благочестивою, в сущности – безрассудной и…

  • Значение поста по отношению к падшим духам

    Сей род— сказал Господь своим Апостолам о духах злобы — ничимже может изыми из одержимых ими, токмо молитвою и постом. Вот новая…

  • Труд покаяния

    Покайтеся, приближися бо царствие небесное. С этих глубоких и священных слов началась проповедь вочеловечившегося Слова к падшему человечеству.…

  • Истина и Дух

    Не обольщайся самомнением и учением тех, обольщенных самомнением, которые, пренебрегая истиною Церкви и Божественным откровением, утверждают, что…

  • Богатеть в Бога значит...

    Возлюбленные братия! Во время странствования Господа нашего Иисуса Христа на земле, однажды некоторый неизвестный человек принес Ему жалобу на…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments