geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Борьба с собою

                «Борьба со страстями – это постоянное сладкое мученичество за соблюдение заповедей ради любви ко Христу»
– Геронда, что просил у Бога пророк Давид, когда говорил: «Духом владычним утверди мя» (Пс.50,14)?

– Давид просил у Бога дара руководства, так как он управлял людьми. Но «дух владычень» нужен каждому человеку, чтобы он управлял самим собой и им не повелевали страсти.

– Геронда, что такое страсти?

– Я думаю, что страсти – это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит тангалашка (бес), начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога. Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. Например, гнев. Если он есть в человеке – это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева – у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, – включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. А если он этой силой пользуется неправильно и не контролирует себя, то он похож на машину, которая на огромной скорости летит по разбитой дороге и то и дело попадает в ямы.

Человек должен знать силы, которые у него есть, и направлять их на благо. Так, с помощью Божией, он придёт в доброе духовное расположение. Свой эгоизм, например, пусть он направляет против диавола и не сдаётся, когда тот его искушает. Склонность к пустой болтовне пусть освящает, упражняясь в молитве. Разве не лучше общаться со Христом и освящаться, чем пустословить и грешить? В зависимости от того, как человек будет использовать силы своей души, он будет становиться либо лучше, либо хуже.

Не надо оправдывать свои страсти
   
– Геронда, некоторые считают, что у них нет необходимых предпосылок для духовной жизни и говорят: «Нечего взять с неимеющего» (Лукиан. Разговоры в царстве мёртвых. Диалог II).

– Ещё хуже, когда люди говорят, что имеют страсти по наследству, и тем себя оправдывают.

– А если, геронда, это действительно так?

– Послушай, что я тебе скажу. У каждого человека от рождения есть некоторые задатки, хорошие и плохие. И человек должен потрудиться, чтобы избавиться от недостатков и развить то хорошее, что в нём есть, чтобы стать образом Божиим.

Плохие задатки – это не препятствие для духовного совершенствования, потому что если человек подвизается, хоть немного, но с ревностью и желанием, то это означает, что он находится в области действия духовных законов, в области чуда, и тогда все его наследственные недостатки изглаживает Благодать Божия.

Бог особенно любит и помогает той душе, которая, имея от рождения не очень хорошие задатки, ревностно подвизается в духовной жизни и стремится на Небо, пытаясь оторваться от земли и подняться ввысь на своих немощных крыльях, ослабленных дурной наследственностью.

преподобный Паисий Святогорец, Слова. Том V. Страсти и добродетели


20190624_200852.jpg
Tags: добро и зло, паисий святогорец, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Ипохо́ндрия

    - Кто грешит, от того далек Бог; и потому лукавый исполняет его страха, и всегда живет он в мучительной боязни; Преподобный Ефрем Сирин -…

  • От чего страх?

    «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1Ин. 4:18) «Страх есть лишение твердой надежды»…

  • Охотник за душами

    «Все желающие жить благочестиво… будут гонимы», – предупреждает апостол Павел (2Тим. 3:12). Слышите? Только желающие…

  • Что является источником мыслей?

    - «Мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное» (Эсхил) - «Время летит — это плохая новость.…

  • Единственный путь к реальности

    - Кто рассматривает грехи свои, тот приближается к смирению; - Смирение состоит в том, чтобы отсекать свою волю перед ближним в разуме; -…

  • В каждом из нас...

    По словам святителя Василия Великого, лицемерие – самый отвратительный грех, который является плодом зависти. Преподобный авва Исайя…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments