geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Самый распространённый женский грех

– Господи … Как ты меня достал, – сказала женщина.

Но сказала она это не Богу, но своему благоверному, в очередной раз не сумев отодрать от дивана своего мужа, от которого по её мнению пользы в семье, как от козла молока.


Возможно, женщина и права, но если убрать контекст, то получится весьма недвусмысленное богохульство.

– Господи … Ну, какой же ты дебилоид, – сказала женщина, в яростном бессилии.


Эти слова обращены к двоечнику-сыну, который никак не может взять в толк мамино объяснение по уроку математики.

– Господи … Как мне всё это надоело, – сказала женщина, не задумываясь над тем, как могут быть истолкованы её слова.

– О, Господи … Когда же за руль маршруток перестанут сажать баранов? – возмутилась пассажирка, когда водитель маршрутки, вылавливая потенциального пассажира, так резко затормозил, что люди внутри маршрутки едва удержались на своих местах.

И таких примеров не счесть.

Мы почему-то очень часто поминаем имя Господа, Бога нашего, в случаях, когда нас что-то раздражает, когда испытываем какие-то неудобства, когда чем-то или кем-то недовольны, когда даём волю своей мелочной гневливости, когда хотим с особым уничижением продемонстрировать своё отношение к своему ближнему или его поступкам.

И многие из нас, особенно женщины (да, простят меня сёстры во Христе), призывают имя Господа всуе десятки раз на дню по самым ничтожным и неподобающим поводам.

Многие поминают имя Божье в моменты раздражительного или, хуже того, гневливого состояния души, когда хочется разорвать своего собеседника на части или излить на мир всю свою желчь, накопленную за долгие годы неудавшейся жизни.

И мы делаем это, нарушая третью из десяти заповедей Божьих, данных Моисею на горе Синай. Эту заповедь мы помним в следующей редакции: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.»

Точная формулировка заповеди, приведённая в стихе 7 главы 20 Книги Исход, звучит так: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.»

Третья заповедь является единственной из всех десяти заповедей, в которой кроме повелительной части присутствует и упоминание о неизбежности наказания за её нарушение.

Почему же эта заповедь наделена такой особенностью? Наверное, потому, что большинство людей и тогда, и сейчас не видели и не видят большого греха в её нарушении.

Но Господь, Бог наш, упоминая в третьей заповеди о неизбежности наказания, предупреждает всех, кто не считает нужным обуздывать свой язык, что её нарушение есть грех немалый и опасный для согрешающего.

Дорогие братья и сёстры, для чего нам, когда нетрудно уклониться от этого, испытывать долготерпение Господа нашего несдержанностью гнева и языка и напрашиваться на неминуемое, если, конечно, грех не изглажен покаянием, наказание?

20191124_152130.jpg
Tags: люди, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Если тебя ударили по правой щеке

  • Берегите дом - сбережёте всё

    Дом – пожалуй, одно из самых теплых и ласковых слов в нашем языке. Произнося его, даже городской житель представит себе теплый очаг, возле…

  • «Секрет крепкого брака»

    Будучи выпускником Московской Духовной семинарии, - мне уже было время жениться, и думать о приходе, - я приезжал к своему батюшке в деревню. Мне…

  • Как мы влияем друг на друга?

    «Как наши праведные и неправедные поступки влияют на судьбу наших близких, как живых, так и умерших?». - То, что наши поступки…

  • Семья — малая церковь

    Всем известно, какие проблемы возникают, когда два человека, он и она, вступают в совместную жизнь. Одна из них, нередко приобретающая острые…

  • Ключ к сердцу

    Почти любая женщина ждет от мужчины двух вещей: Во-первых, умения принимать решения (то есть решительности) и умения отвечать за них. Иногда…

promo nemihail 15:00, yesterday 29
Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments