geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Кто твой господин?

Когда-то один человек спросил - знаю ли я, какое из слов самое невыносимое?
Я называла слова, но не угадала.
Поздно - сказал он. - Это слово - поздно. В каком бы контексте ни звучало, оно всегда говорит о чём-то до горечи, до боли безвозвратном.


Я – раб греха. И, чтобы убедиться
В том, что такой, увы, я не один,
Попробуй от греха освободиться,
И ты узнаешь, кто твой господин!

Увидишь блеск цепей немилосердных,
Услышишь звон безжалостных оков,
Рванешься! – Но не хватит сил усердных
Уйти от одного из всех грехов…

Настанет миг святого покаянья.
И, после очистительной грозы,
Ослабятся греховные желанья
Всего лишь слабой силою слезы!

Монах Варнава Санин


                                     
Сейчас в мире очень распространилось беснование. Сатана не на шутку разошелся, потому что современные люди предоставили ему широкие права. Люди подвержены ужасному бесовскому воздействию. Один человек очень точно подметил: «Прежде диавол занимался людьми, а сейчас ему это не нужно. Он просто выводит их на свою дорогу и желает «счастливого пути», и люди сами идут по этой дороге». Это ужасно.

Если бесы не нападают на тебя, не думай, что ты уже достиг такого уровня, что они тебя боятся. Знай, что это милосердный Бог защищает тебя, как маленького цыпленка от ястреба, потому что ты еще духовно беспомощен.
                         
Некоторые люди не верят в существование сатаны и все объясняют с точки зрения психологии. Если бы евангельские бесноватые попали в руки психиатров, они стали бы лечить их электрошоком. Христос отнял у диавола право делать зло. Он может творить зло только лишь когда человек сам предоставит ему эту возможность. Если человек не участвует в церковных таинствах, то он дает нечистому такие права и делается открытым для бесовского влияния. Кроме того, отличительные черты диавола — это умствование, рассудочность, желание противоречить, возражать, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдность. Человек становится открытым для бесовского воздействия настолько, насколько ему свойственны такие качества. Однако когда душа его очищается, в него вселяется Дух Святой, и он исполняется благодати.
                       
К сожалению, в наше время люди не хотят искоренять свои страсти, свою самость. Они не слушают ничьих советов, разговаривают бесстыдно и тем самым отдаляют от себя Божию благодать. А потом человек ни в чем не может преуспеть, потому что он открыт для бесовских влияний. Он уже себе не принадлежит, потому что им руководит сатана. Человек, лишившийся благодати, становится хуже диавола, потому что тот не сам все делает, а людей подбивает на зло. К примеру, он не совершает преступлений сам, а подстрекает к этому людей, и они от этого делаются бесноватыми.

Если бы люди, по крайней мере, исповедались духовнику, бесовское воздействие исчезло бы, и они бы одумались. Покаяние, исповедь отбирают у сатаны права на человека. У диавола нет никакой власти над верующим человеком, который ходит в храм, исповедуется, причащается. На такого он может, как беззубая собака, только лаять, но не кусать. Но огромную власть диавол имеет над неверующим. Он обладает властью над душой в той мере, в какой она сама дает ему права. Если человек попал в плен к диаволу, надо найти причину этого, чтобы отнять у беса его права, иначе сколько бы ни молились за этого человека другие — лукавый не уйдет и искалечит его. Священники отчитывают беднягу, а ему в результате становится хуже, потому что сатана терзает его еще больше, чем прежде. Человек должен покаяться, исповедаться, чтобы отнять у диавола те права, которые сам ему дал, только тогда нечистый дух оставит его, а иначе он будет страдать.

Диавол искушает и старается выбить из колеи не посредственных людей, а подвижников. Лукавый не будет попусту тратить время и совершать тщательную работу с тем, кто сам не занимается тщательной работой над собой. К тому, кто шьет толстой иглой, он и беса посылает с толстой иглой, к тому, кто занимается тонким рукодельем, он отправит беса, который силен в тонком рукоделье, к искуснейшему вышивальщику — мастера по очень изящным работам, к тому, кто работает над собой грубо — грубого беса, к новоначальным — новоначального беса.
                                 
Людям с чуткой душой, благоговейным и ранимым надо быть внимательными, потому что диавол старается сделать их еще более чувствительными, чтобы довести до уныния или даже, не дай Бог, до самоубийства. Сатана хотя и подзуживает человека идти против своего ближнего и ссориться, сам никогда не действует наперекор. В нерадивом он поощряет нерадение, успокаивая такими мыслями: «Ты нехорошо себя чувствуешь, у тебя голова болит, не беда, если ты не встанешь на молитву». Благочестивого он делает еще благочестивее, чтобы тот впал в гордость, или же подбивает на непосильный подвиг, чтобы старательный прежде подвижник обессилел, духовно разоружился и капитулировал. Жестокосердного человека бес старается сделать еще более черствым, впечатлительного — слишком чувствительным.

Как же много людей — кто-то от чрезмерной чувствительности, кто-то от измотанных нервов — страдают бессонницей, сидят на таблетках или мыкаются без толку по больницам! Сейчас нечасто можно встретить спокойного человека. Многие люди превратились в сгустки энергии, будто у них внутри электрический разряд. А кто не бывает на исповеди, к тому же подвергается бесовскому воздействию и обладает какой-то дьявольской энергетикой, потому что находится во власти нечистого духа.

Преподобный Паисий Святогорец


Tags: рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • Последняя ночь...

    Я учу студентов писать. Могу научить любого, было бы желание. Но попалась мне Михаль, чему я мог научить ее? После первого года обучения фильм…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ

    Ох, ох, ох… — больная чувствовала себя неважнецки, но привычка жаловаться на судьбу и отшучиваться от невзгод была у неё в крови.…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments