geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Душа сама увлекается, – враг не непреодолим

О, какое у меня безчувствие! Какая грубая, поземленевшая душа у меня! О, сердце развращенное, уста исполненныя горечи, гортань – гроб отверстый!

Почему не помнишь ты, душа, о неизбежном пути разлучения твоего? Почему не готовишься к сему шествию? Зачем, без жалости к себе, приближаешься к погибели? Для чего навлекаешь на себя вечныя мучения? Что ты делаешь, душа, живя – как несмысленное безсловесное?

Увы, как это я вместо света избираю тьму! Как это удовольствие, которое сегодня у меня есть и котораго завтра не будет, предпочитаю я вечным и неизреченным благам!

Увы, как вместо солнцезрачной оной ризы соглашаюсь лучше быть облеченным в ризу темную и мрачную! Как предпочитаю царству бедственное вселение во аде!

Увы мне, грешному! Я сам собою, добровольно, с ведением, ввергаю себя в конечную пагубу.

Прииди же, наконец, в себя, душа моя, убойся Бога и начни с мужеством шествовать путем заповедей Его.

Уразумей, душа, что век сей подобен поприщу, и хитрый змий всеми мерами усиливается одержать победу. Иными он бывает низложен и поруган, а иных сам низлагает и предает поруганию.

Одни, обманутые им, преодолеваются, а другие вступают с ним в борьбу и увенчиваются. Одни, вкусив от него горечь, достигают приятностей вечной жизни, а другие, вкусив от его сластей, обретают горечь вечнаго мучения.

Одни крайним отрешением от всего удобно приобретают над ним верх, а другие, по причине привязанности к земному, легко им преодолеваются. Для любящих Бога от всей души ничего не значит брань с ним, а для любящих мир она трудна и неодолима.

Пойми, жалкая душа, что радость, роскошь и покой века сего исполнены печали и горести, а скорби, лишения и самоозлобления доставляют неизглаголанную радость и вечную жизнь.

Решись вступить в путь тесный и прискорбный и подвизайся в безмолвии, чтобы, когда придет час смерти и разлучения, не оказаться тебе неготовою.

Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирианина, псалом 89

yMyvuuZoklA.jpg
Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • В Тебе все для нас

    4. В Тебе все для нас, Господи Тебя, Господа, ищем мы в молитве, потому что в Тебе заключено все. Тобою да обогатимся, потому что Ты –…

  • Отверста еще дверь покаяния

    Встань, душа, спавшая до ныне во грехе, отряси сон свой, спеши и в покаянии ищи прибежища – и Правдивый умилостивится, может быть, слезами…

  • Из «Исповедного листка»

    Благослови, Господи, исповедаться Тебе не словами только, но и горькими слезами сердца. Прости, Господи, за маловерие и неверие, за то, что не…

  • Псалом

    Скверны мешают благодати войти, – омой, чтобы она возобитала Душа скорбная приходит к Тебе, Святый Владыко, и со слезами припадает к…

  • К Богородице о внутреннем духовном благонастроении

    Благая Матерь всеблагаго Бога, призри милостивым оком Твоим на молитву недостойнаго раба Твоего и даруй мне сокрушение, тишину помыслов,…

  • Уроки жизни

    Если еще не сильно распален ты Духом Святым, то не желай выслушивать чужие помыслы, чтобы, чрез слышанное возбудив страсти, еще не умершия, не…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments