geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Почему мы стали рабами человекам?

Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его. (Рим. 6, 12)
Страсти есть: гнев, тщеславие, славолюбие, ненависть, злая похоть и тому подобное. Грехи же есть действия страстей.
Преподобный Дорофей Палестинский 620
Почему мы стали рабами человекам? Потому что прежде мы стали рабами чрева, денег и славы – продали свободу, которую дал Христос; и хотя в доме Отца обителей много, но раб в доме Отца не пребывает.
                   
Когда живы страсти, нам невозможно жить, но необходимо погибнуть. Если не успеем умертвить их здесь, то они умертвят нас там.

Святитель Иоанн Златоуст 407
За удовлетворением суетных и греховных пожеланий всегда следует увлечение ими; за увлечением следует плен, умерщвление для всего духовного. Допустившие себе последование своим пожеланиям и плотскому мудрованию увлеклись ими, поработились им, забыли Бога и вечность, истратили земную жизнь напрасно, погибли погибелью вечной.

Святитель Игнатий Брянчанинов 1807-1867
Чем привязан кто к миру, малым ли или великим, то и удерживает его и не позволяет ему собраться силами. С какою страстью человек не борется мужественно, ту он любит, и она обладает им, и обременяет его, и делается для него оковами и препятствием уму его обратиться к Богу.
Преподобный Макарий Великий IVв.
Прежде всех страстей – самолюбие; прежде всех добродетелей – пренебрежение покоем. Кто тело своё предает покою, тот в стране мира причиняет ему боль.
                         
Страсть суть дверь, заключенная пред лицом чистоты. Если не отворит кто этой заключенной двери, то не войдет он в порочную и чистую область сердца… Поэтому если душа препобедит страсти, то приобретет чистоту.

Преподобный Исаак Сирин VIIв.
Страсти суть недуги души, её язвы и струпа, отлучающие от Бога. Страсть держится одна за другую, как звенья цепи.
               
Эти страсти, по которым действую, тяжелое есть бремя: гнев, рвение, ненависть, тщеславие, осуждение, уязвление и оскорбление, высокомудрие, почитание себя праведным, командование, спорливость, самолюбие, похоть, оскудение сердца…
                                   
Это суть тяжкие бремена, кои взял на себя Адам, когда вкусил от древа… Они-то суть ветхие мехи, в которые не вливают вина нового. Они-то суть пелены, коими связан был Лазарь, Они-то суть демоны, коих послал Христос в стадо свиней…
               
Христово же бремя легко: безгневная чистота, кротость, радость духа, воздержание страстей, любовь ко всем, рассуждение святое, вера непоколебимая, терпение скорбей, смотрение на себя, как на жуждого миру, желание выйти из мира и встретить Христа.

Основание всех страстей – чревообъядение.
Преподобный Исаия Отшельник  370

Tags: добро и зло, душевный лекарь, образование, человек
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Смерть

    Можно ли покаяться после смерти? По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там…

  • Почему мы боимся смерти?

    Смерть грешников люта. (Пс. 33, 22) Смерть по грехам страшна. Смерть вошла в человеческий род не по природе, поэтому природа…

  • Кротость – это слабость?

    Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их. (Сир. 10, 17) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Мф.…

  • Некоторые люди вынуждают вас плохо к ним относиться

    - Злому человеку не прибавит Бог веку - Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2) - Всякий…

  • Отчего люди сорятся?

    Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4, 1) В братолюбии изнемогаешь ты…

  • Зачем людям Бог?

    Счастье человеческое ни в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его заповедей Какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments