geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Новогодняя притча о счастье

Выросли на опушке леса две молоденькие ёлки. Одна стала красавицей. Стоит высокая, стройная, в пышном наряде колоколом от гордой верхушки до самой земли. Другая, её подружка, скромно отошла в сторонку. Она некрасивая: ветки, точно клочья, торчат на ней во все стороны, корявый ствол без намёка на стройность.
                                 
Возгордилась красавица и стала думать, что лучше и умнее её на всём белом свете никого нет.
Наступила зима. Приехали в лес мужики за дровами, срубили корявую ёлку. Тогда красивая ёлка злорадно проговорила:

- Вот видишь, я так и знала, что они тебя хотели срубить. Меня они не посмели бы! Я – украшение всего леса!
- Поживём – увидим, - сказала некрасивая ёлка. – Время покажет.

И время показало. После Нового года они встретились на помойке. Гордая красавица начала плакать и жаловаться подруге на людей за то, что они срубили её на праздник, а потом выбросили. Корявая ёлка ответила ей:
- Напрасно ты сердишься. Ты должна была предвидеть это. Нет на свете ничего приятнее, благороднее, как сослужить службу на пользу другим. Твоя доля печальна потому, что тебе пришлось разочароваться. Ты так высоко думала о себе, так была обольщена своей красотой, что, когда надежды не сбылись, ты разочаровалась и опечалилась. Я же стараюсь обдумывать всё и понимаю, что должно быть и чего не может случиться. А потому мне и не приходится так горько разочаровываться, потому я и счастлива.

- Ты? Счастлива? Ты, безобразная, лежащая на помойке, – и счастлива? – закричала красавица.
- Да, - спокойно продолжала корявая ёлка. – С тех пор, как меня срубили, я не переставала быть полезной. Меня поставили вехой у дороги. Я вместе с другими указывала людям путь, чувствовала себя счастливой, а сейчас ещё больше.

- Это отчего же? – с недоверием спросила красивая ёлка.
- Мимо нас ходило много людей, но один мальчик каждый раз останавливался отдыхать около меня. Каждый день я следила за ним, как он шёл из города, ждала, когда он дойдёт до меня, чтобы отдохнуть с дороги. Мы привыкли друг к другу, подружились. Я видела его улыбку, радовалась встрече с ним. Я была счастлива.

- Как бы мне хотелось быть на твоём месте! К чему мне теперь моя красота? Да и раньше она никому не была полезна…
- Посмотри! – перебила её корявая ёлка. – Вот идёт отец того мальчика!

Мужчина, увидев обе ёлки, сказал: «Вот хорошо. Целых две. Хватит, пожалуй, печку протопить». В доме, куда их принесли, было несколько дней не топлено. Мальчик, больной, лежал в постели.

- Вот сейчас тепло будет, - сказал отец, обрубывая сучья и ветки у красивой ёлки. И корявая подруга услышала, как красавица прошелестела:

- Наконец-то, наконец-то и я счастлива!



landscape-4688632_1280.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • «вот, Я с вами во все дни до скончания века»

    Злой человек, умерев, в воротах Ада встретил ангела. Ангел сказал ему: — Для тебя достаточно было сделать один хороший поступок в твоей…

  • Три важных вопроса

    Жил-был царь, который стремился ко всякой премудрости. Дошли раз до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы.…

  • Когда человек умнеет

    «Причина всех зол есть заблуждение, прелесть и неведение Бога» преподобный Антоний Великий Один парень был дурак дураком. Что…

  • Самое важное примирение

    Однажды к старцу Паисию пришел человек, у которого было множество проблем, и сказал ему: – Отче, у меня то-то и то-то, скажите, что мне…

  • Один час мучений в аду

    Один расслабленный, изнемогая в духе терпения, с воплем просил Господа прекратить его страдальческую жизнь. «Хорошо, – сказал…

  • Довольно для каждого дня своей заботы

    Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments