geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Духовная наука

Досточтимая о Христе раба Божия Мария!

Наконец-то собрался написать Вам. О Ваших вопросах, конечно, хорошо бы поговорить лично, в письме не могу хорошо и ясно высказать свои мысли. Однако отвечаю, насколько могу.

У Вас много недоуменных вопросов в духовной науке. Да, духовная наука [– это наука] наук, и ее надо изучать, как и светские науки, с азбуки. Светские науки набивают только голову, а сердце остается пустым, и говорят они только о земной жизни до гроба, а о загробной жизни все науки молчат. А духовная наука учит о Боге, о загробной жизни и о приготовлении к ней. К Богу и о познании Его рассудком не подойдешь, ибо наш умишко очень ограничен и недальновиден в духовных вопросах. Веревочка нашего ума очень коротка, а колодец духовного учения глубок зело, и мы не можем почерпнуть из духовного учения живительной воды, много таких вопросов достигаем только верою.
                   
Духовная наука требует живую веру и послушание евангельским заповедям, а главных заповедей две: 1) любовь к Богу; 2) любовь к ближнему. Заповеди даны нам, чтобы очистить сердце от страстей: блажени чистые сердцем... тии Бога узрят [Мф.5:8], тогда и вопросам места не будет, Священное Писание поймется. Любовь к Богу требует исполнить заповеди Его, смотрите [Евангелие] от Матфея, 5, 6 и 7-ю главы (Мф.5, 6, 7). Там хорошо и ясно все сказано, требует не ума, а дела. А любовь к ближнему заключается в том: что себе не желаешь, того и другим не делай.
                               
Не хочешь, чтобы тебя обижали, укоряли, презирали, смеялись, обманывали, и ты такого не делай. Видите ли, тут уже нет места вопросам. Как в школе ставились вопросы: «Это почему?» А надо исполнять Господни заповеди не умом, а делом. Еще Вас смущает, говорите: «Церковь устрашает адскими муками, для меня полезнее Божие милосердие». Знайте, Бог милосерд и праведный Судия и воздает коемуждо по делом его, милосерд к кающимся грешникам, а строгий Судия – к гордым и нераскаянным грешникам. Во Второе пришествие Суд будет, по Евангелию (Мф.25–31). Еще Вас затрудняют церковные обряды и буква, убивающая дух. Что Церковь установила – все хорошо, только надо все понять правильно. Обряды воспитывают и оживляют дух, так как душа соединена с телом, полезны и телесные обряды, и труды, а буква убивает дух только там, где останавливаются на букве и считают ее как добродетель, а не пособие или средство к добродетели.
                       
В светских науках есть учебники и учителя, и постепенно доходят до совершенного понятия, по свойствам учащихся. Так и в духовной науке есть учителя и учебники. Учителя – святые отцы, умудренные Духом Святым, и святые апостолы, ибо им Господь открыл ум уразуметь Священное Писание, в их посланиях очень подробно говорится о духовной науке. Обряды и телесный труд подобно дереву, ибо плоды без листьев не бывают. И внутреннее духовное преуспеяние без наружных, деятельных, обрядных трудов, тоже быть не может. Хотя я человек и очень грешный, однако стремлюсь к духовной жизни от юности моей, и ревность была даже не по разуму. Вначале меня тоже затрудняли подобные вопросы, а когда стал стремиться о едином на потребу да заглянул в свое сердце и стал очищать его от страстей, то с Божией помощью вопросы кончились. Теперь меня все восхищает и умиляет – природа и человечество. Покажется Вам, безумно я написал. Но не безумно, а как чувствую. Простите меня за безграмотность и покройте мои недостатки христианской любовью.


Призываю на вас Божие благословение, с любовью во Христе многогрешный схиигумен Иоанн

17.12.1947 Письма валаамского старца

Tags: рассказ священника, советы монахов
Subscribe

Posts from This Journal “советы монахов” Tag

  • О слепоте сердечной

    Боголюбивейшая раба Божия Н... Ты пишешь: «Я читала у святых отцов, как ученик сказал старцу о том, что некоторые сподобляются видеть…

  • Терпящих обиды – защищает Бог.

    Если человек решится исправиться и начнет избегать всякого зла, вооружившись против него подвигами — плачем, сокрушением, воздыханиями,…

  • Ангел-хранитель

    Ты зря не прибегаешь серьезно к помощи своего Ангела-хранителя! Ему можно надоедать постоянно, как любимому святому, как самому близкому другу:…

  • Задушевная беседа

    Из личных воспоминаний православного писателя Сергея Большакова известно, что он встречался со схиигуменом Иоанном на Новом Валааме. Как-то раз в…

  • Воздерживайтесь...

    В монастыре жил некий брат. И была у него одна особенность: каждый раз, когда приходилось терпеть ему какие-либо скорби, которые ему трудно…

  • Счастливый человек

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments