geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Как удержаться от осуждения?

Чужая душа – потёмки.
С грехом бранись, а с грешником мирись.


Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. (Рим. 14, 12-13)
                     
Знай, судья, что сам будешь судим, и – меньше согрешишь.   
                     
Кто хочет победить духа злословия, тот пусть приписывает вину не согрешившему, но подучившему его бесу.
Преподобный Иоанн Лествичник (649г)

 
При самоукорении христианин увидит всех человеков святыми ангелами, а себя грешником из грешников, и погрузится, как в бездну, в постоянное умиление.
Преподобный Антоний Великий (211-235)
Если видишь, что брат грешит, и наутро свидишься с ним, то не признавай его в мысли твоей грешником: может быть, когда ушел ты от него, сделал он, по падении своем что-нибудь доброе и умилостивил Господа воздыханием и горькими слезами.
Преподобный Ефрем Сирин (IVв.)
Если желаем исправиться от греха осуждения, то должны всячески понуждать себя к смирению пред Богом и людьми и просить в этом помощи Божией.
                             
Как будешь кого осуждать, то скажи себе: Лицемер! Вынь прежде бревно из глаза твоего (Мф. 7, 5)
                         
Преподобный Макарий Египетский, увидев человека грешащего, сказал сам себе: «Он хоть и грешил, но сумеет покаяться; а если ты согрешишь, то покаяться не сумеешь». И таким разумением поставил себя ниже грешащего.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)

Слышал я о некоем брате, что когда он приходил к кому-либо из братий и видел келью его невыметенною и неприбранною, то говорил в себе: «Блажен сей брат, что отложил заботу обо всем, или даже обо всем земном, и так весь свой ум устремил ввысь, что не находит времени и келью свою привести в порядок». Также если приходил к другому и видел келью его убранною, выметенною и чистою, то опять говорил себе: «Как чиста душа сего брата, так и келья его чиста».
Преподобный Дорофей Палестинский (620г.)
Главное, остерегайтесь осуждения близких. Когда только придет в голову осуждение, так сейчас же со вниманием обратитесь: «Господи, даруй ми зрети моя согрешения и не осуждати брата моего».
                   
Преподобный Нектарий Оптинский (1853-1928)
Каждого, кто бы он ни был, встречайте с добрым чувством, с надеждой найти в нем одно хорошее, видя пред собою образ Божий.
                           
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931)

20190626_200857.jpg
Tags: душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Смерть

    Можно ли покаяться после смерти? По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там…

  • Почему мы боимся смерти?

    Смерть грешников люта. (Пс. 33, 22) Смерть по грехам страшна. Смерть вошла в человеческий род не по природе, поэтому природа…

  • Кротость – это слабость?

    Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их. (Сир. 10, 17) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Мф.…

  • Некоторые люди вынуждают вас плохо к ним относиться

    - Злому человеку не прибавит Бог веку - Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2) - Всякий…

  • Отчего люди сорятся?

    Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4, 1) В братолюбии изнемогаешь ты…

  • Зачем людям Бог?

    Счастье человеческое ни в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его заповедей Какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments