geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

«Я не со всеми правилами Церкви согласен»

Неправые умствования удаляют от Бога (Прем. 1, 3)
Худой поп свенчает – и хорошему не развенчать
Врата ада не одолеют её. (Мф. 16, 18)



Зараженные прелестью «мнения» встречаются очень часто. Всякий, не имеющий сокрушенного духа, признающий за собою какие бы то ни было достоинства и заслуги; всякий, не держащийся неуклонно учения Православной Церкви, но рассуждающий о каком-либо догмате или предании произвольно, по своему усмотрению или по учению инословному, находится в этой прелести.
Желаю лучше быть послушным Церкви, нежели быть умнее ее и отдаляться от нее.

Вне послушания Церкви нет ни смирения, ни духовного разума…

Святитель Игнатий Брянчанинов (1807-1867)
*

Кто после найденной истины доискивается чего-то еще, тот ищет лжи.
Вы – в Православной Церкви, которая есть Столп и утверждение Истины и в сокровищницах которой Истина хранится и преподается устами Божиих иереев.
Архимандрит Иоанн Крестьянкин (1910-2006)

*

Это свойство гордого и себялюбивого человека, что обо всем он рассуждает смело и самоуверенно, хотя бы и не понимал, о чем он говорит.
Особенно ясно обнаруживается это в вопросах веры.
Поэтому люди и начинают рассуждать слишком самоуверенно о делах веры, что допускают возможность существования какого-то христианства, не только не зависимо от Церкви, но даже и враждебного Церкви. Полагают, что можно быть христианином и в то же время враждовать против Церкви.
             
Священномученик Иларион Троицкий (1929)

*

Особенно часто впадают в гордость ума люди, от природы одаренные
обширными способностями. При исследовании истин христианских они принимают за правило советоваться только со своим собственным разумом, признавать истинным только то, что не превышает их понятий. Признавай, говорят они, только то, что внушает тебе здравый рассудок и собственное внутреннее чувство совести. Авторитета Церкви, мнения других людей, даже просиявших в мире и благочестии, они не признают, ибо они слишком горды своею ученостью, своими познаниями, чтобы воспринимать что-либо совне. А между тем забывают они ту истину, что много значат в деле нашего миросозерцания склад ума, настроение, воспитание, личные особенности характера. Иной раз не потому я так думаю, что это истинно и иначе думать нельзя, а потому, что моя натура, духовные особенности склоняют меня к тому или иному мышлению, - отсюда возможны собственные измышления.

Священномученик Арсений Жадановский (1874-1937)

Tags: душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Достаточно ли поста и молитвы для спасения?

    Где смущение, там есть действие вражие Преподобный Макарий Оптинский (1788–1860) Сказано в пасалмах: Велик мир у любящих закон…

  • Действие силы души оживляет тело

    Среди безмолвия неба и земли ожесточенно спорят земные мудрецы: «Что есть материя и что есть дух?». А смерть, восседая на гробах,…

  • «Некогда молиться»

    Посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.…

  • «У меня плохой характер»

    Должно терпеть свои недостатки точно так же, как терпим недостатки других, и снисходить душе своей в ее немощах и несовершенствах. Вместе с этим…

  • Откуда приходят мысли?

    Ангел помогает, а бес подстрекает. Русская пословица В обыкновенном нашем положении все светлые мысли – от ангела-хранителя и от…

  • Какова истинная любовь?

    Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments