geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

У вас было счастливое детство?

Есть три ответа:



Счастливое. Не очень счастливое. И несчастное детство. А рекомендация одна: создайте счастливое детство своим детям, независимо от варианта ответа. Не надо говорить: я слишком много перенёс, я нервнобольной и раздражительный! Я не могу и не умею создавать детям счастье. Я был несчастным ребёнком и у меня было плохое детство. Поэтому я причиняю страдания своим детям, меня нужно понять!
                                               
Вот уж несчастное детство было у художника Карла Ларссона, например. В самом полном смысле этого выражения. Он родился в семье бедняков, его отец был жестоким пьяницей. Он избивал маленького Карла и его братика до полусмерти, а ещё кричал им страшные проклятия. Зачем, мол, вы на свет родились, будьте вы прокляты! Мама была прачкой - в 19 веке белье стирали руками, это была очень тяжёлая работа. И жила семья в ужасном доме вместе с другими нищими семьями, в одной комнате по две-три семьи. Потом братик умер: ведь вокруг свирепствовали страшные болезни. Сам Карл ходил в школу для бедных - куда ещё он мог ходить? Но он постоянно рисовал. И рисованием пробил себе дорогу в жизни. Он стал знаменитым шведским художником.
                                                   
А рисовал он свой дом - он называл его «Солнечным домом». Это был уютный и радостный приют для любящих сердец. Карл по любви женился на художнице Карен; вот она и занималась интерьером дома. И у них было восемь детей. Они счастливо жили в любви и согласии. Все картины Ларссона - о семейных радостях, о детях и о его Солнечном доме. Который он постарался сделать местом счастья для своих детей, которых он очень любил. Он для них делал все что мог, а когда умер, оставил им все, что мог. И до сих пор потомки, следующие дети художника, работают в его музее и получают деньги за его картины. Хотя прошёл целый век; но он обо всех позаботился. Он любил детей.
                       
А любовь переживает века. И помогает пережить то, что перенёс человек в детстве, даже очень несчастном. Или не очень счастливом. Дело в том, что у нас есть выбор, вот и все. Или повторить поведение плохих родителей и жить в грязи и ненависти. И сваливать на детей свою обиду, и злость вымещать. Или любить своих детей так, как мы бы хотели, чтобы нас любили. И создать для своей семьи «Солнечный дом», добиться чего-то для своих детей. Никогда не обижать их так, как нас обижали, возможно. Потому что знаешь, как это больно…
                                             
Выбор остаётся за человеком. И сваливать свою злость и пренебрежение по отношению к детям на своё личное плохое детство не стоит. Лучше действовать наперекор сценарию родителей и сценарию судьбы: их можно изменить. И нужно. Ради детей. И ради детей детей. Это возможно.

(Анна Кирьянова)


Tags: дети, родители, семья
Subscribe

Posts from This Journal “родители” Tag

  • Ангелы

    Родители часто задают вопрос: «За что? За что мне такое?!» Думаю, жестоко отвечать родителям: «За ваши грехи».…

  • Правила воспитания

  • Страшная ошибка родителей

    Самой страшной ошибкой родительской педагогики во все времена, пожалуй, являлась проблема, которую очертил в нескольких словах святитель Тихон…

  • Семья — малая церковь

    Всем известно, какие проблемы возникают, когда два человека, он и она, вступают в совместную жизнь. Одна из них, нередко приобретающая острые…

  • Учите детей личным примером

    «Развращение детей происходит не от чего другого, как от безумной привязанности (родителей) к житейскому». (Иоанн Златоуст)…

  • Дочь и отец

    Как то раз отец отругал свою четырехлетнюю дочь за то, что она истратила, как ему показалось, зря, большое количество золотой оберточной бумаги,…

promo nemihail 19:00, вчера 346
Buy for 20 tokens
На днях Ирине Волк, помощнику министра внутренних дел, официальному представителю МВД РФ присвоили очередное звание генерал-майора полиции. И началось, мол не достойна, мол обесценивают звание генерала и т.д. (фото: Яндекс Картинки, Ирина Волк) Больше других отличилась Мария Кожевникова,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments