geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Воздерживайтесь...

В монастыре жил некий брат. И была у него одна особенность:



каждый раз, когда приходилось терпеть ему какие-либо скорби, которые ему трудно было понести, он доставал из кармана потертую от времени бумажку, перечитывал её со вниманием, и убирал обратно в карман. Братии было интересно, что же написано в той записке, но спросить никто не решался. И вот когда этот брат отошел с миром ко Господу, стали разбирать его вещи и нашли эту записку. В ней было написано всего три слова:
"Терпи ради Христа."


*

Знайте, что всякий раз, когда злитесь, ругаетесь, враждуете против близких своих, когда в сердце вашем кипит зло и ненависть - знайте, что действуют в сердце вашем бесы.
             
Знайте, что каждый раз, когда лжёте, клевещете, поносите доброе имя ближних своих, ходите доносить, стараетесь причинить зло своим ближним - знайте, что бесы действуют в сердце...
                 
Воздерживайтесь, воздерживайтесь прежде всего от того, что оскверняет вас, исходя из уст ваших: от лжи, проклятий, осуждения, от ссор и сплетен. Воздерживайтесь от этого, и тогда сердце ваше будет постепенно становиться всё более чистым и чистым, и мало-помалу из пристанища бесов преобразится в храм Святого Духа.


Святитель Лука Войно-Ясенецкий

с.jpg
Tags: советы, советы монахов, советы святых отцов
Subscribe

Posts from This Journal “советы монахов” Tag

  • Что такое страсть и что она может и не может

  • Задушевная беседа

    Из личных воспоминаний православного писателя Сергея Большакова известно, что он встречался со схиигуменом Иоанном на Новом Валааме. Как-то раз в…

  • Счастливый человек

  • Духовная наука

    Досточтимая о Христе раба Божия Мария! Наконец-то собрался написать Вам. О Ваших вопросах, конечно, хорошо бы поговорить лично, в письме не…

  • Ощущение себя...

    Беда, товарищи, у нас с ощущением себя. Может не у всех, но у многих. И в Церкви особенно. Вот, недавно посоветовал на лекции девушкам выписать на…

  • Искушения нашей жизни

    Бог попускает искушения соответственно нашему духовному состоянию. В одном случае Он попускает нам совершить некую ошибку, к примеру, проявить…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments