geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Отчего люди сорятся?

Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4, 1)




В братолюбии изнемогаешь ты оттого, что принимаешь помыслы подозрения на ближнего и веришь своему сердцу; это случается с тобою так же и потому, что ты не хочешь ничего потерпеть против твоей воли.
Преподобный Дорофей Палестинский (620)
*

Самолюбие и плотское мудрование – вот причины, разъединяющие и ожесточающие людей, натравливающие их друг друга.
                             
Любовь между друзьями разрушается, если завидуешь или делаешься предметом зависти, если причиняешь или терпишь урон, если бесчестишь или терпишь бесчестие и, наконец, если питаешь и держишь подозрительные на брата мысли.
                           
Не будь самоугодник – не будь и братоненавистником.

Преподобный Максим Исповедник (662)
*

Ничто не бывает столько причиною вражды и раздора, как любовь к настоящим благам, пристрастие или к славе, или к богатству, или к удовольствиям. Для того Христос и повелевает нам быть овцами среди волков (см. Мф. 10, 16), чтобы ты не говорил: «Я потерпел то и то и оттого ожесточился. Хотя бы ты потерпел бесчисленное множество обид, продолжай быть овцой – и победишь волков. Потому что нет ничего – сильнее долготерпения.

Святитель Иоанн Златоуст 407)

*

Все мысли, чувства и расположения сердца, клонящегося к разрушению любви и к наслаждению вражды, - от дьявола; напиши это на сердце своем и всячески держись любви.
                                       
Замечай: всегда из-за чего-нибудь плотского возбуждает он нелюбовь, а этим ясно себя изобличает.
                   
Земное все: все снеди, одежды, деньги – сочтем за сор и станем из-за сора прогневлять Господа, угрызая друг друга, враждуя друг на друга. Господа ли продадим за снеди, деньги?

Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)
20190914_163648.jpg
Tags: душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Смерть

    Можно ли покаяться после смерти? По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там…

  • Почему мы боимся смерти?

    Смерть грешников люта. (Пс. 33, 22) Смерть по грехам страшна. Смерть вошла в человеческий род не по природе, поэтому природа…

  • Кротость – это слабость?

    Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их. (Сир. 10, 17) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Мф.…

  • Некоторые люди вынуждают вас плохо к ним относиться

    - Злому человеку не прибавит Бог веку - Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2) - Всякий…

  • Зачем людям Бог?

    Счастье человеческое ни в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его заповедей Какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам,…

  • В споре рождается истина

    Глупый не любит знания, а только бы выказывать свой ум. (Притч. 18, 2) Не спорь о деле, для тебя не нужном. (Сир. 11, 9) Кто…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments