geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Некоторые люди вынуждают вас плохо к ним относиться

- Злому человеку не прибавит Бог веку

- Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2)

- Всякий ненавидящий брата своего есть человекоубийца (1Ин. 3, 15)

- Кто не хочет быть ненавидим врагами – и сам не должен их ненавидеть.

- Некого винить: злоба внутри нас.




Если услышим оскорбительное слово, то поступаем подобно собаке, в которую когда кто-нибудь бросит камнем, то она оставляет бросившего и бежит грызть камень. Так делаем и мы: оставляем бога, попускающего напасть находить на нас к очищению грехов наших, и обращаемся на ближнего, говоря: «зачем он мне это сказал? Зачем он мне это сделал?»

Преподобный Дорофей Палестинский (620)

*

Внемли себе: не в тебе ли самом, а не в брате, кроется зло, разлучающее тебя с братом? Поспеши примириться с ним, дабы не отпасть от заповеди любви.
Если любовь долготерпит и милосердствует (1 Кор. 13, 4), то малодушествующий при печальных приключениях, злобствующий на опечаливших его и отсекающий себя от любви к ним не отступает ли от цели Божия Помысла?

Преподобный Максим Исповедник (662)

*

Злоба, если пустишь ее в сердце, погубит душу твою, и тело твое осквернит, и много принесет тебе неправых помышлений, возбудит брани, раздоры, молву, зависть, ненависть и подобные страсти, отягчающие самое тело и причиняющие ему болезни.

Преподобный Василий Великий (251-355)

*

Христианин не должен знать ни одного врага во всем мире, хотя бы мир не давал ему ни одного друга.

Святитель Филарет, митрополит Московский (1783-1867)

*

Когда в сердце твоем возгорится злоба против кого-либо, тогда поверь всем сердцем, что она – дело действующего в сердце дьявола, возненавидь его и его порождение – и она остановит тебя. (Не признавай ее за что-то собственное, не сочувствуй ей)  Испытано.

Беда в том, что дьявол прикрывается нами самими, скрывает свою голову и свой хвост, притаивается, а мы, слепые, думаем, что это все делаем только мы сами, стоим за дьявольское дел, как за что-то свое, как за что-то справедливое, хотя всякая мысль о какой-нибудь справедливости своей страсти чисто ложна, богопротивна, пагубна.


Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)

*

Душевные немощи брата своего должно носить благодушно, без огорчения. Ибо если кто болен телом, то не только на него не огорчаемся, но еще и служим тому всячески; таким образом надо и в душевных недугах поступать.

Если хотите быть всегда мирными, ни с кем не расставайтесь в неудовольствии, но всячески старайтесь от души простить всех и даже по возможности умиротворить, чтобы разойтись в мирном духе; тогда и сами будете наслаждаться душевным спокойствием.

Преподобный Моисей Оптинский (1782-1862)

*

Тебя не любят – ты люби их, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить – состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедовал любить не любящих нас, но врагов (см. Мф. 5, 44)

Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860)

*
Хотите ли избежать врагов? Любите вашего врага. Такова сила любви.
Блаженный Августин (354-430)



Tags: душевный лекарь
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Смерть

    Можно ли покаяться после смерти? По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там…

  • Почему мы боимся смерти?

    Смерть грешников люта. (Пс. 33, 22) Смерть по грехам страшна. Смерть вошла в человеческий род не по природе, поэтому природа…

  • Кротость – это слабость?

    Господь низвергает престолы властителей и посаждает кротких на место их. (Сир. 10, 17) Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. (Мф.…

  • Отчего люди сорятся?

    Откуда у вас вражды и распри? Не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4, 1) В братолюбии изнемогаешь ты…

  • Зачем людям Бог?

    Счастье человеческое ни в чем ином, как в единении с Богом, исполнении Его заповедей Какие бы хорошие не были мы по человеческим меркам,…

  • В споре рождается истина

    Глупый не любит знания, а только бы выказывать свой ум. (Притч. 18, 2) Не спорь о деле, для тебя не нужном. (Сир. 11, 9) Кто…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments