geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Всемогущий Канут

Некогда в Дании царствовал король Канут, которого называли «великим владыкой морей».

Однажды Канут стоял на морском берегу, окружённый своими приближёнными. Они превозносили могущество короля, говорили, что он справедливо зовётся повелителем морей и что для него нет ничего невозможного на земле, ибо он всемогущ. Слушая такие речи, король сказал:

— Принесите мне моё кресло и поставьте здесь, на краю скалы.

Кресло принесли, царь сел и опять стал глядеть на море. Между тем, поднялся ветер, и волны с шумом стали набегать на берег.

— Не смей подходить ко мне, море! — грозно крикнул Канут. — Ведь оно должно исполнить мою волю, не так ли? — спросил царь придворных.

Те молча поклонились царю в знак согласия.

— Так подойдите ко мне, друзья, ближе.

Придворные подошли.

А буря на море разыгрывалась всё сильнее и сильнее. Волны, как бешеные, кидались на берег. Трусливых придворных разбирал страх, но отойти они боялись, а король сидел и будто ничего не замечал. Но вот одна волна так сильно ударилась о берег, что окатила всех водой. Придворные закричали от страха и отскочили назад.

— Как вы можете, стоя подле меня, бояться моря? — спросил царь. — Разве не сами же вы сказали, что я — повелитель морей и ветров?

Придворные молчали. Тогда Канут встал и, указывая на себя, сказал:

— Смотрите — это ваш король.

Затем, подняв руки к небу, добавил:

— А там ваш Бог! Если бы Канут был на самом деле всемогущим повелителем моря, тогда оно повиновалось бы ему. Есть только единый истинный Бог, который всемогущ и которому повинуются и ветры, и моря, и люди, и всё им созданное.
                       

6.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Притча про пчёл

    Собирали пчёлы мёд, и приходил хозяин и забирал его по усмотрению своему. Опять трудились пчёлы, собирая нектар цветочный, и опять приходил хозяин…

  • Притча - стих

    Как обманчив океан. Вроде, тишь да гладь повсюду... Но примчался ураган и , как злое чудо-юдо, судно в щепки превратил, экипаж - на дно…

  • Притча о Терпении

    Некоторый инок был любим пятью старцами, но не нравился одному, который и старался оскорблять его разным образом. Инок вышел из терпения и, оставив…

  • Притча

    Как-то один монах спросил у аввы Матоя: — Скажи, авва, что мне делать? Меня беспокоит язык мой. Когда я бываю с людьми, не могу удержать…

  • Притча

    Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к…

  • Притча о гневе

    Как-то к старцу зашёл за советом очень разгневанный человек и прямо с порога, бурно жестикулируя и возмущаясь, начал обливать своих обидчиков…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments