geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

По ходатайству приближенных

Жил один добрый и благочестивый вельможа.
                             
Однажды он впал в немилость государя: на него возвели какую-то клевету, и дело грозило окончиться тюрьмой. От горя вельможа заболел и слег. В это время приехал в Петербург подвижник Валаамского монастыря отец Назарий.

Он был знаком с вельможей и зашел утешить его в скорби.

Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: — Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.

— Хорошо, — ответил старец, — конечно, надо молиться Господу.
Но необходимо попросить ходатайства и у приближенных государя.
Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.

Старцу подали золота.

— Нет, — сказал он, — это мне не годится.
Нет ли медных монет или мелкого серебра?

Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он пришел к вельможе и сказал:

— Царские приближенные обещали похлопотать за вас. Успокойтесь и ждите добрых вестей. И действительно — старец еще сидел у постели больного, как вельможа получил известие о благополучном окончании его дела.

Он начал благодарить старца и умолял его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде. И тут открылось, что отец Назарий целый день ходил по улицам города и раздавал нищим деньги, взятые им у вельможи.

— Благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих.

Их молитва многое может пред Престолом Божиим!



20190602_104030.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • «вот, Я с вами во все дни до скончания века»

    Злой человек, умерев, в воротах Ада встретил ангела. Ангел сказал ему: — Для тебя достаточно было сделать один хороший поступок в твоей…

  • Три важных вопроса

    Жил-был царь, который стремился ко всякой премудрости. Дошли раз до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы.…

  • Когда человек умнеет

    «Причина всех зол есть заблуждение, прелесть и неведение Бога» преподобный Антоний Великий Один парень был дурак дураком. Что…

  • Самое важное примирение

    Однажды к старцу Паисию пришел человек, у которого было множество проблем, и сказал ему: – Отче, у меня то-то и то-то, скажите, что мне…

  • Один час мучений в аду

    Один расслабленный, изнемогая в духе терпения, с воплем просил Господа прекратить его страдальческую жизнь. «Хорошо, – сказал…

  • Довольно для каждого дня своей заботы

    Священник попросил ученика сходить вместе с ним к больному человеку, который нуждался в исповеди. После того как священник утешил семью, он…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments