geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

По ходатайству приближенных

Жил один добрый и благочестивый вельможа.
                             
Однажды он впал в немилость государя: на него возвели какую-то клевету, и дело грозило окончиться тюрьмой. От горя вельможа заболел и слег. В это время приехал в Петербург подвижник Валаамского монастыря отец Назарий.

Он был знаком с вельможей и зашел утешить его в скорби.

Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: — Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.

— Хорошо, — ответил старец, — конечно, надо молиться Господу.
Но необходимо попросить ходатайства и у приближенных государя.
Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.

Старцу подали золота.

— Нет, — сказал он, — это мне не годится.
Нет ли медных монет или мелкого серебра?

Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он пришел к вельможе и сказал:

— Царские приближенные обещали похлопотать за вас. Успокойтесь и ждите добрых вестей. И действительно — старец еще сидел у постели больного, как вельможа получил известие о благополучном окончании его дела.

Он начал благодарить старца и умолял его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде. И тут открылось, что отец Назарий целый день ходил по улицам города и раздавал нищим деньги, взятые им у вельможи.

— Благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих.

Их молитва многое может пред Престолом Божиим!



20190602_104030.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Памятозлобие

    Однажды пастух обидел одного человека, а тот затаил на него злобу и решил отомстить ему. Он знал, что тот пасет животных в отдаленном…

  • Притча про 18-го верблюда

    Отец семейства, находясь на смертном ложе, собирает троих своих сыновей для того, чтобы разделить между ними богатство, наследство. А его…

  • Окружающий мир – отражение нас самих

    Давным-давно один король построил огромный дворец. Это был дворец с миллионами зеркал. Абсолютно все стены, полы и потолки дворца были покрыты…

  • Нечистый проповедник

    Из древнего патерика Зашел странствующий монах в церковь помолиться. Глядит – а вместо священника проповедует бес, одетый в одежды…

  • Благодарность — великое сокровище

    Жил когда-то человек, который высекал камни из утеса. Его труд был тяжел, и он был недоволен. Однажды камнетес в сердцах воскликнул: «Ах,…

  • Рассказ-притча

    Давным-давно жил царь. И был он таким злым, что все молили Бога, чтобы этот царь умер, а на его место пришёл бы другой. И вот однажды царь…

promo nemihail 15:00, yesterday 30
Buy for 20 tokens
Все уже посмеялись над госзакупкой наклеек на автомобили с надписью "Обама ЧМО", однако это не простая ошибка Северо-Кавказской ведомственной охраны. Всё куда хуже. Фото: Яндекс Картинки Сперва даже была версия, что ошибку допустил сервис помощи при наборе текстов Т9, тот самый…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments