geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

По ходатайству приближенных

Жил один добрый и благочестивый вельможа.
                             
Однажды он впал в немилость государя: на него возвели какую-то клевету, и дело грозило окончиться тюрьмой. От горя вельможа заболел и слег. В это время приехал в Петербург подвижник Валаамского монастыря отец Назарий.

Он был знаком с вельможей и зашел утешить его в скорби.

Несчастная супруга хозяина бросилась в ноги отцу Назарию и взмолилась: — Помолись, отец, чтобы дело моего мужа получило добрый исход.

— Хорошо, — ответил старец, — конечно, надо молиться Господу.
Но необходимо попросить ходатайства и у приближенных государя.
Дайте мне немного денег, я сам попрошу их за вас.

Старцу подали золота.

— Нет, — сказал он, — это мне не годится.
Нет ли медных монет или мелкого серебра?

Подали тех и других. Отец Назарий взял деньги и ушел.
Поздно вечером он пришел к вельможе и сказал:

— Царские приближенные обещали похлопотать за вас. Успокойтесь и ждите добрых вестей. И действительно — старец еще сидел у постели больного, как вельможа получил известие о благополучном окончании его дела.

Он начал благодарить старца и умолял его сказать, кто из приближенных государя принял наибольшее участие в его беде. И тут открылось, что отец Назарий целый день ходил по улицам города и раздавал нищим деньги, взятые им у вельможи.

— Благодарите Господа, — сказал в заключение старец. — Он, Милосердный, внял молитвам убогих и положил на сердце государю еще раз пересмотреть ваше дело. Да не забывайте и вельмож Господа — ваших благодетелей, нищих и убогих.

Их молитва многое может пред Престолом Божиим!



20190602_104030.jpg
Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Притча

    Как-то один монах спросил у аввы Матоя: — Скажи, авва, что мне делать? Меня беспокоит язык мой. Когда я бываю с людьми, не могу удержать…

  • Притча

    Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к…

  • Притча о гневе

    Как-то к старцу зашёл за советом очень разгневанный человек и прямо с порога, бурно жестикулируя и возмущаясь, начал обливать своих обидчиков…

  • Притча - анекдот

    Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец и прочее. Волки подумали и…

  • Притча

    Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня…

  • Притча-рассказ

    В картинной галерее один из посетителей блуждал из зала в зал с недовольным видом. Он подходил к картинам и разглядывал их вблизи. Некоторые…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments