geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Смерть

Можно ли покаяться после смерти?

По исходе отсюда никому нельзя уже преуспеть: что здесь посеешь, то там и пожнешь. Здесь – делание, там воздаяние; здесь – подвиг, там венцы.
Преподобный Варсонофий Великий и Иоанн (VI в.)

*
Перед смертию душа и тело отдают человеку то, что он полагает в них в продолжение жизни.
Святитель Феофан Затворник (1815-1894)
*
           
Страшная истина. Нераскаянные грешники после смерти теряют всякую возможность измениться к лучшему и, значит, неизменно остаются преданными вечными мучениями (грех не может не мучать).
Святой праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908)
*
           
Восхищен, чтобы злоба не изменила разума его или коварство не прельстило душу его.
(Прем. 4, 11)
То, что мы ещё живы, означает, что Господь терпит наши грехи и ожидает нашего исправления, а если кто законно потрудится о спасении, то того берет Господь в то время, когда он становится достойным милости Божией. Ленивых же и нерадивых берет смерть после того, как они перестанут подавать какую-либо надежду на свое спасение.

Преподобный Иосиф Оптинский (1837-1911)
             
*
             
Вообще люди то же в мире, что пшеница – в поле. Земледелец знает, когда время и когда не время снять пшеницу, а мы все, плачущие о наших близких усопших, походим на детей, которые судят и рядят о том, зачем земледелец так рано или так поздно пожинает пшеницу на поле. Но что было бы с пшеницею, если бы она пожиналась не по расчетам опытного земледельца, а по распоряжению неопытных судей.
Гермоген, епископ Псковский и Порховский (1820-1893)


*
           

Господь долготерпит. Он только тогда прекращает жизнь человека, когда видит его готовым к переходу в вечность или же когда не видит никакой надежды на его исправление.
Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891)
Tags: душевный лекарь, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “душевный лекарь” Tag

  • Что такое вера?

    Кто верил Господу – и был постыжен? или кто пребывал в страхе Его – и был оставлен? или кто взывал к Нему, и Он презрел его?…

  • Повиновение власти

    Греческий царь Валент, держась Ариевой ереси, осудил на изгнание за реку Истр Евсевия, епископа Самосатского. Посланный для исполнения этого…

  • Смирение преподобного Феодосия

    Однажды нужно было преподобному Феодосию Печерскому посетить великого князя Изяслава, находившегося тогда в дальнем расстоянии от Киева. Промедлив…

  • Что значит – любить Бога?

    Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня. (Ин. 14:21) Любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)…

  • Сила молитвы

    В саду обрезали сухие ветви от виноградных древ и выбрасывали вон. Святой Тихон, собрав оные, рассадил в своём огороде и помолился Богу, чтобы он…

  • «Не верю, что быть благочестивым лучше, чем страстным»

    - Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога, которые благоговеют пред лицем Его; а нечестивому…

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments