geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Разные экономики на примере двух коров

Мировая экономика на примере двух коров — пожалуй, лучшее объяснение экономических процессов, которое только могли придумать. Ведь это понятно и взрослому человеку, и маленькому ребенку. Фраза о двух коровах родилась в американской школе, где был вводный курс по экономике. Основы экономики там были показаны на примере фермера, манипулирующего своими коровами то так, то эдак, производя молочные продукты и торгуя с соседями.
                               


У вас есть две коровы… — Это давно стало началом фразы шутливого определения политических и экономических укладов.
                 
Феодализм. У вас есть две коровы. Ваш хозяин забирает себе значительную часть молока.

Христианская демократия. У вас есть две коровы. Вы оставляете себе одну, а другую отдаёте своему ближнему (например, соседу).
     
Социализм (идеальный). У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан и отдаёт вам столько молока, сколько вам нужно.
         
Социализм (бюрократический). У вас есть две коровы. Правительство забирает их, размещает на ферме вместе с коровами других граждан. За ними ухаживают бывшие владельцы курятников. Вы должны ухаживать за курами, которые были отобраны у владельцев курятников. Государство выдаёт вам столько молока и яиц, сколько, согласно постановлениям, вам требуется.

Капитализм. У вас есть две коровы. Вы продаёте одну и покупаете быка. Поголовье коров быстро увеличивается, и хозяйство растёт. В конце вы его продаёте и выходите на пенсию на заработанные при этом средства.

Либертарианство. У вас есть две коровы. Они пасутся и доются сами по себе.
   
Тоталитаризм. У вас есть две коровы. Правительство забирает обеих, отрицает факт их существования, а вас призывает в армию. Молоко запрещено.
         
Коммунизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и отдаёт вам бесплатно определённое количество молока.
             
Фашизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и продаёт вам определённое количество молока.
       
Нацизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих и расстреливает вас.
         
Бюрократизм. У вас есть две коровы. Государство забирает их обеих, убивает одну из них, доит другую, а молоко потом выливает.
                     
Ресурсно-ориентированная экономика. У всех столько коров и молока сколько нужно. Роботы уже всё сделали за вас...



20181113_140012.jpg
Tags: записки кочегара
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Было бы красиво...

    «Самая искусная рука – всего лишь служанка мысли» ( П.О.Ренуар) Как было бы красиво, если все люди узнали и познали…

  • Белоруссия

    Те, кто ничего не создавал, а если и создавал, то без должного внимания, возможно никогда и не поймут, что создание чего либо сопровождается тремя…

  • Луна

    «Взрослые» люди, звонит друг с Иркутска, три дня подряд: - так и так, на даче благодаря Уханьке живу, хорошо тут, тихо, красиво, на…

  • Выездное совещание

    Есть большой чиновник (начальник) в какой-то области, местности, допустим зовут его Вася, есть у Васи друг(по бизнесу), через которого Вася…

  • Капитализм торгашно-барыжный

    Экономисты, вместе с ФАСом, шмасом, центробанком, потребнадзорами и прочими статистами: гречка подорожала, бензин подешевел на целых 50 коп, а…

  • Искусственный интеллект (ИИ)

    Начитался тут в самоизоляции, всякого, особенно стратегов карантиновых, их версии и домыслы о всевозможном чипировании, о том, что оно уже не за…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments