Нашкодила 2-х летняя дочка, отчитываю аккуратно, без злобы, назидательно и наблюдаю за ней, отчетливо осознавая, что моя речь воспринимается ей как поток непонятных слов. Одно лишь ей понятно, что я чем-то недоволен, ни больше, ни меньше, а слова, так их значение она ещё и не алё.
Продолжается всё, ну секунд 20, стоит она, глаза прикрыла, голову опустила, руки по швам, лицо грустное, сожалеющее о случившемся, а я говорю о том, что она неправильно поступила.
И вот, заканчивается моя речь, она поднимает взгляд, чтобы оценить обстановку, закончилось ли плохое. Видит, папины глаза, и не выясняя дальше ничего, делает пару шагов и крепко вцепившись обнимает, как бы укрываясь, ища защиты.
А папа думает: - вот какой папа, оттолкнёт дитё если оно вцепляется в него, да никогда и никто, что бы дитё не натворило. Было бы гораздо хуже, если ребёнок не сделал такой шаг, а развернулся и ушёл обиженным. С возрастом, дети уже не всегда так поступят, наверное, только очень редкие.
Вот так же и взрослый человек, чтобы не натворил, если вцепляется в Отца своего, в Бога, то никогда он его не оттолкнёт, всегда утешит, всегда поможет ровно на столько, сколько будет полезно человеку. Сам же лезть к человеку Он никогда не будет, Он - абсолютная деликатность.
*
Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие»
- и сказал Христос: «истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»
*
Дети — это Царствие Божие на земле. Если бы нас вели дети, то мы давно уже пришли бы в Божие Царство.
Но не дастся нам Царство, пока ведут нас книжники («книго-еды», «книго-пожиратели») и буквоеды.

Journal information