geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Почему же мы так нерадивы во всю жизнь?

Чтобы новое вошло в твою жизнь, должно уйти старое. Но часто избавление от старого вызывает волнение, и ты смотришь на все это и говоришь: «Ладно, оставим, как есть, не будем ничего менять».
                        
Хочешь изменить свою жизнь и говоришь: «Оставлю все, как есть». Но так не бывает.
        
Чтобы наша жизнь изменилась, чтобы настали новые дни в нашей жизни, должен произойти переворот, и этот переворот часто происходит благодаря событиям очень сильным и даже иногда трагическим, которые приносят боль, но вместе с тем и отвыкание от старого. По-другому не бывает.
             
То, что тебя спасет в моменты перемен, — это способность твоей души быть гибкой, то есть не противиться воле Божией и тем событиям, что происходят.
                    
Плыви по течению, иди, двигайся, как вода в реке течет и не противится течению. Проблема возникает именно тогда, когда человек противится, когда хочет пойти против Бога, против жизни, против жизненных обстоятельств.

Архимандрит Андрей (Конанос)

*
...Сколько в душе страстей, столько у врагов способов привязаться к нам и напасть на нас; помысл, подобно некоему члену души, часто выводится... из своего состава и получает неправильное положение, если человек не приуготовит себя упражнением и не преуспеет достигнуть безопасности и непреткновенности в сих борьбах законным подвижничеством...

святитель Григорий Нисский
*
- Как душа, преданная бездействию и беспечности, легко овладевается этими страстями, так душа, непрестанно занятая подвигами благочестия, не имеет даже и досуга подумать когда-нибудь о них, потому что заботливость о подвигах отвлекает ее от всех страстей
           
- Великое дело одолеть самому собственные страсти, но гораздо важнее убедить и других принять тот же образ мыслей...
             
- ...Когда в тебе зародится малая страсть, не смотри на то, что она мала, но представь, что она, будучи питаема, производит величайшие бедствия. В доме, когда мы видим загоревшимся малый клочок льна, то смущаемся и поднимаем шум, потому что смотрим не на начало, а от начала заключая к концу, беспокоимся и бегаем, чтобы погасить пожар
                   
- Кто пленен страстью особенно сильною, тот понесет не столь большое наказание; а кто уловлен страстью слабою, гот лишится всякого оправдания

- ...Если мы при старании укрощаем слонов и диких коней, то тем более (можем укрощать) наши страсти. Почему же мы так нерадивы во всю жизнь?
святитель Иоанн Златоуст

2.jpg
Tags: человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Страсти не исчезают со смертью тела

    Самое страшное, что страсти не исчезают со смертью тела. А тело как инструмент, которым человек чаще всего совершает грех, умирает, исчезает. И…

  • Почему верность так важна?

    Я знаю людей, которые говорят, что любят своих партнеров, хотя время от времени обманывают их, но что это не имеет никакого значения, покуда в…

  • Можно ли терпению научиться?

    ...Постарайся приобрести терпение... ибо терпением побеждается гнев... (прп. авва Исаия) - Терпение... не только хранит доброе, но…

  • Сердце и разум

    Сердце и разум — две несоединимые части одного неразрывного целого. Разуму надлежит оставаться холодным, но сердцу следует быть горячим.…

  • Страхи

    - Кто грешит, от того далек Бог; и потому лукавый исполняет его страха, и всегда живет он в мучительной боязни - Кто при любви своей…

  • Совершенная гордыня...

    Первая гордость есть та, когда кто укоряет брата, когда осуждает и бесчестит его как ничего не значащего, а себя считает выше его , - таковой,…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments