geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

В каждом из нас...

По словам святителя Василия Великого, лицемерие – самый отвратительный грех, который является плодом зависти. Преподобный авва Исайя уточняет: лицемер – это тот, у кого на языке святость, а в сердце злоба.



Лицемерие – признак того, что наша духовная жизнь неправильная, хотя внешне при этом, может быть, мы и стараемся исполнить Закон Божий.
                   
Недуг лицемерия весьма опасен для каждого из нас. Мы легко судим о духовной жизни других, а на собственную, к сожалению, не обращаем внимания. Мы так редко заглядываем в свою душу.

Исцеляться и высвобождаться из пут лицемерия крайне непросто. Это требует постоянных усилий, преодоления себя, сложившихся привычек.
Рассмотрим некоторые распространенные признаки лицемерия, которые плотно вплетены в нашу жизнь, в наше сознание, в наше общение.

Если мы считаем, что у нас все в порядке с духовностью, то глубоко ошибаемся и лицемерим перед собой. Кроме Бога, никто не может дать нам критической оценки. Предположение о том, что мы вроде все исполняем не хуже, а даже в чем-то и лучше других – коварная уловка и верный признак поражения души лицемерием и гордостью. Нужно быть предельно внимательным и ежесекундно контролировать свои мысли, отслеживать их, чтобы не впасть в прелесть и не сойти со спасительной дороги.

Мы все лицемерим и лжем, когда говорим, что любим Бога. Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов пишет: «Кто говорит ‟я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).
Только любя ближнего и смиряясь перед Богом, человек может увидеть в своей жизни Творца, рассчитывать на Его милосердие.

Мы лицемерим, когда стараемся казаться христианами, а не быть ими. Ведь истинное христианство не в имени, а в жизни нашей. Для подлинной жизни во Христе нужны вера, самоукорение и сердечное смирение. Мы должны неустанно трудиться над собой, над своим духовным состоянием. Внешнее христианство губительно, оно уводит от глубин самопознания и постижения Бога.

Нам не следует, оправдывая грехи, сравнивать свою жизнь, подобно фарисею, с жизнью тех, кто грешит, кто живет якобы хуже нас. Мы должны соизмерять свою жизнь с жизнью тех, кто уже достиг вечности в единстве со Христом. И именно таким подвижникам важно подражать.

Не нужно никогда считать себя кем-то особенным, как бы хорошо ни получалось у нас что-то сделать по земным меркам, каких бы земных высот мы бы ни достигли. Это не наша заслуга – так угодно Богу. Все блага и таланты дарованы нам с одной целью – помогать ближнему, служить Христу. Мысли о том, что мы заслужили то, что имеем, опасны и неверны в корне. Они лицемерны в глазах Божиих. И это ключевой момент.

Что бы мы ни делали, что бы ни говорили, мы стараемся выглядеть хорошо и правильно в глазах людей, забывая о золотом и непреложном правиле: важно выглядеть хорошо только в глазах Божиих. Мы обязаны ориентироваться исключительно на Него, переживать, что подумает Он. И пока в нашей жизни не произойдет эта важная и определяющая перемена, пока мы не будем ежесекундно предстоять перед Богом, а не перед людьми, угождать Ему, а не людям, улавливать Его желания, а не людские, то останемся одержимыми страшным недугом – лицемерием, которое не позволит двинуться вперед, ко Христу, не даст настоящей жизни, а лишь ее иллюзию.

Дай Бог, чтобы наша вера победила наше лицемерие, и мы обрели настоящую, а не призрачную жизнь во Христе!

Митрополит Антоний (Паканич)

гряда.jpg
Tags: образование, человек
Subscribe

Posts from This Journal “человек” Tag

  • Иногда молчание полезнее слов, иногда слово полезнее молчания

    «Слова стоит произносить лишь в том случае, если они изменят тишину к лучшему» (Фазиль Искандер) Как и большинство людей, к…

  • Оказывается...

    Квантовая физика показала нам, что всё в мире вибрирует. Своя вибрация есть у каждого из нас и у всего, что нас окружает. Более того, каждый день…

  • Укоры, упрёки, насмешки...

    Христос никогда не сделал ни одного замечания по поводу тела человека. Он не сказал Закхею: «Как ты мал!» Не сказал Иуде: «Как ты…

  • Пагубно верить снам

    В нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов.…

  • Страсти не исчезают со смертью тела

    Самое страшное, что страсти не исчезают со смертью тела. А тело как инструмент, которым человек чаще всего совершает грех, умирает, исчезает. И…

  • Почему верность так важна?

    Я знаю людей, которые говорят, что любят своих партнеров, хотя время от времени обманывают их, но что это не имеет никакого значения, покуда в…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments