Верх добрых дел есть постоянное пребывание в молитве.
Следует прочитывать и молитвы, и акафисты, а иногда и псалмы. Но если есть внутренняя молитва, то следует тогда остановиться и молиться уже духом. Когда же нет, то читать молитвы.
*
«Молиться без икон трудно. Икона собирает в себе внимание молитвы, как увеличительное стекло собирает в себе рассеянные лучи в одно обжигающее пятно. Икона – учили отцы – есть утверждение реальности человеческой плоти Христовой, и, кто отвергает икону, тот не верит в реальность Боговоплощения. т.е. человеческой природы Богочеловека»
*
«Молитва не в том только состоит, чтобы стоять и кланяться телом пред Богом, и написанные молитвы читать; можно и без этого в любое время и в любом месте умом и духом молиться. Можешь на ходу, во время еды, лежа, в пути, за трапезой сидя, дело делая, при людях и в уединении к Богу ум и сердце обращать и так милости и помощи у Него просить. Бог везде и в любом месте есть, и всегда двери к Нему открыты, и подход к Нему прост, не так, как к человеку; и везде и всегда по Своему человеколюбию Он готов нас слушать и нам помогать»
Не лучше ли заниматься нам чтением на память стихов из Псалтири или творением Иисусовой молитвы, чем бесполезными разговорами?!
Дьявол, зная, сколь спасительна для нас молитва, ни против чего не восстает с такой яростью, как против нее, обуревая нас тучей помыслов, дабы отвлечь от молитвы или сделать ее бесполезной.
Отец Антоний Афонский
Великое зло и вред происходит от небрежения к молитве. Небрежение к молитве отверзает дверь всем порокам, всем страстям и бесам.
Памятование о Боге, т.е. умная молитва - выше всех деланий и есть глава добродетелей, точно так, как любовь Божия.
Молитва Иисусова, если ее механически творить, ничего не дает, как и всякая другая молитва, языком только приговариваемая. Дело совсем не в словах, а в чувствах к Господу.
Уединение предпринимается с целью избежать соблазнов, сохранить душевную чистоту, сосредоточиться в себе и в Боге, усердно заняться молитвою или каким-либо спасительном делом.
Лучшее время для молитвы - полночь (от 12 часов ночи до 3 утра)

Journal information