geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Воздух

«когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое:
ибо видимое временно, а невидимое вечно»
2Кор.4:18.

     
Что мы про него знаем, как обыватели, про Воздух, про очень тонкий мир, который мы ни глазками не видим, ни потрогать не можем, зато без него никто на Свете и десяти минут не продержится. Только отдельные элементы, обитающие в нём и лишь некоторые внешние характеристики, мы можем уловить нашими органами чувств, холодный, сырой, сухой, тёплый, весенний и т.д. Отдельные критерии, очень малую часть его состава, причём не основного, а чаще того, что он несёт с собою, а если точнее – запахи.
                 
Эти запахи, которые передаёт нам воздух, колоссально на нас влияют, духИ, гарь, химия, цветы, сырость, мусор. Они нам все по-разному нравятся, какие-то отталкивают, какие-то притягивают. Но это лишь только запахи, которые передаёт нам Воздух, который сам в себе имеет такое большой, непонятный нам состав (за исключением химического), но крайне необходимый нам состав, нашему телу, нашему сознанию, нашей душе.
             
А мы всё пытаемся по запаху и понять, полезный нам воздух или нет вокруг нас, не по составу, а по запаху, который приклеился к нему, для нашей информированности.
           
Что в Нём, в Воздухе есть основного, что он делает, что умеет, что знает, как его распознавать если нос только запахи умеет, а тело температуру и влажность понимает и то, чью температуру, основных компонентов (тонкого тела) или того, что приклеилось?
                         
Хотя каждый, по воздуху, способен очень многое понимать, если будет откидывать лишнее от своего сознания, типа «нравится» «не нравится», «хочу» «не хочу» и пробовать смотреть именно сердцем, на него опираться, а не на результаты мозговой деятельности, которые нужны строго для обитания среди окружающего.

«…Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божия. Пост же и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа Божия.
«И мы можем, - прибавляет преподобный Серафим, - проходить духовную жизнь, да сами не хотим! Духовная же жизнь есть приобретение христианином Святаго Духа Божиего, и она начинается только с того времени, когда Господь Бог Дух Святый, хотя вмале и кратко, начинает посещать человека. До этого времени христианин (будь то монах, будь мирской человек) проводит жизнь общехристианскую, но не духовную; проводящих же духовную жизнь людей мало».
“Стяжевайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, но даже еще того в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божия пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите; и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради, рассуждайте.

Преподобный Серафим Саровский
Научитесь дышать счастьем.
Оно в воздухе. Оно в мелочах.


Tags: записки кочегара
Subscribe

Posts from This Journal “записки кочегара” Tag

  • Ни Боги горшки обжигают, а женщины…

    Пилить пилили, сверлить сверлили, с гвоздями вроде на ты, бетон месили, ямки копали, трудотерапию проходили, но вот штукатурить и…

  • Если без телевизора...

    Бабушка наша, тёща моя, вышла на пенсию и захандрила. Не буду описывать её тактико-технические характеристики и психотипное состояние тоже, упущу.…

  • Разговор с нищим-попрошайкой

    Страхи твои не что иное есть, как последствия прелести . Когда познаешь свою немощь и смиришься, то и они исчезнут. Макарий Оптинский…

  • Замена паспорта в 45

    Менял паспорт, по причине своего сорокапятилетия. Записался через госуслуги, раз-два-три, сфотался, всё очень просто и быстро, со скидкой прямо…

  • Воздух вокруг нас

    Взял на работе игрушку, газоанализатор, за выходные посмотреть чем дышим примерно. Померил уровень кислорода в городе, причём во дворике, где машин…

  • Во времена...

    « Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments