geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Когда человек умнеет

«Причина  всех зол есть заблуждение, прелесть и неведение Бога»
преподобный Антоний Великий
Один парень был дурак дураком. Что делать? Так и жил. Но он очень хотел казаться умным и сильно обижался, когда его обзывали дураком — его еще больше дразнили: «Дурак! Дурак!». Устал парень от такой жизни.
             
Как-то однажды он подумал: «Ну, что ж делать все-таки? Дурак – и дурак! Ладно, буду дураком жить!» Теперь, когда ему говорили: «Эй, дурак!», он отвечал: «Ну да, дурак! А что тут такого?»
                               
Люди очень удивились и стали говорить между собой: «А наш дурак-то – совсем не дурак! Соображает! Да он, оказывается, умный парень!» С тех пор этого дурака никогда уже не дразнили дураком, хотя он сам никогда не старался казаться умным...

Умный человек никогда не стремится казаться умным, ибо он умен и без этого, так и духовный человек... Смирится человек – сразу поумнеет, а без смирения и с большим умом одуреет.
(Монах Симеон Афонский)

о.jpg
Tags: притча, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Рассказ священника

    Octopus Знаете ли вы, что такое октопус? Нет! Вы не знаете, что такое октопус! Причем не просто какой-нибудь там октопус (греки…

  • Рассказ священника

    В моей священнической практике был необычный случай. Однажды моя родственница, живущая в глухой деревне, попросила приехать, чтобы помочь…

  • Рассказ священника

    — Во Квазимодо! — подумал я, подходя вслед за Флавианом к гейту (GATE — выход на посадку) номер 24 и узрев сидящего близко от…

  • «Мудрый как ворон»

    Поговорка «Мудрый как ворон» знакома всем. Но почему эту мрачную птицу считают самой умной? Наверное, из-за того, что Эдгар Алан По…

  • Рассказ священника

    …Я тихонечко вышел из храма. На церковном дворе было тихо и безветренно, мягкий аромат окружающих церковь цветов расстилался повсюду.…

  • Рассказ священника

    «Как я перестал читать Евангелие и что из этого вышло» Во время моего начального монашеского служения в Донском монастыре…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments