geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Когда человек умнеет

«Причина  всех зол есть заблуждение, прелесть и неведение Бога»
преподобный Антоний Великий
Один парень был дурак дураком. Что делать? Так и жил. Но он очень хотел казаться умным и сильно обижался, когда его обзывали дураком — его еще больше дразнили: «Дурак! Дурак!». Устал парень от такой жизни.
             
Как-то однажды он подумал: «Ну, что ж делать все-таки? Дурак – и дурак! Ладно, буду дураком жить!» Теперь, когда ему говорили: «Эй, дурак!», он отвечал: «Ну да, дурак! А что тут такого?»
                               
Люди очень удивились и стали говорить между собой: «А наш дурак-то – совсем не дурак! Соображает! Да он, оказывается, умный парень!» С тех пор этого дурака никогда уже не дразнили дураком, хотя он сам никогда не старался казаться умным...

Умный человек никогда не стремится казаться умным, ибо он умен и без этого, так и духовный человек... Смирится человек – сразу поумнеет, а без смирения и с большим умом одуреет.
(Монах Симеон Афонский)

о.jpg
Tags: притча, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Рассказ священника

    В Болгарии еще в 30-х годах нынешнего столетия произошел следующий замечательный случай. Умер 14-летний мальчик. Когда его отпевали, он вдруг…

  • Рассказ

    Тихо шурша крыльями, ангел опустился на залитую солнечным светом поляну: совсем недавно ставшая матерью девушка играла со своими двойняшками, её…

  • Пасха Красная...

    "Не знаю что будет, но знаю твёрдо одно – без веры погибну, с верою же вынесу всё"… Из письма убиенного иеромонаха…

  • Рассказ

    Еду я в электричке. Входит бомж. Синяк синяком. Морда опухшая. На вид лет тридцать. Оглядевшись, начинает: — Граждане господа, три дня…

  • Притча

    У царя был слуга, который всегда говорил ему: "Мой царь, не падай духом, потому что все, что делает Бог, совершенно, без ошибок"…

  • Так сказать о любви

    А вот и Костя из школы пришёл! Мы с Мишуткой тебя уже заждались! – ласковый голос мамы, радостное сопенье трёхлетнего братика, аромат маминых…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments