geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Ипохо́ндрия

- Кто грешит, от того далек Бог; и потому лукавый исполняет его страха, и всегда живет он в мучительной боязни;
Преподобный Ефрем Сирин

- ...Крайне безумно — бояться того, что недостойно страха, и смеяться над тем, чего должно страшиться;
святитель Иоанн Златоуст

- Страхи ваши на молитве — вражия уловка. Плюйте на них. И мужественно стойте;
Святитель Феофан Затворник



Ипохо́ндрия — состояние человека, проявляющееся в постоянном беспокойстве по поводу возможности заболеть одной или несколькими соматическими болезнями, жалобах или озабоченности своим физическим здоровьем, восприятии своих обычных ощущений как ненормальных и неприятных, предположениях, что, кроме основного заболевания, есть какое-то дополнительное. При этом человек может считать, что знает, какое у него «на самом деле» заболевание, но степень его убеждённости обычно раз от раза меняется, и он считает более вероятным то одно заболевание, то другое.
             
- Впервые термин «ипохондрия» был введен во врачебную практику свыше 2000 лет назад и означал соматическое заболевание.

- К развитию ипохондрии чаще всего располагают определённые особенности личности, такие как депрессивность или тревожность и мнительность.

- Ипохондрия обусловлена патологически изменёнными глубинными убеждениями пациента и возникающими на их основе предположениями, установками и правилами.

- Симптомы: Ажитация, Амбивалентность, Ангедония, Апатия, Вспышка гнева или раздражения, Дисфория, Повышенное настроение, Психическая анестезия, Раздражительность, Сниженное настроение, Страх, Тревога, Уплощённый, Аффект, Чувство вины, Эйфория.

*
Но никто не может ощутить немощь свою,
если не будет попущено на него хотя малого искушения тем, что утомляет или тело, или душу. Тогда, сравнив свою немощь с Божией помощью, тотчас познает ее величие. И также, когда рассмотрит множество принятых им мер, осторожность, воздержание, покров и ограждение души своей, в чем надеялся он найти безопасность ее, и не обретает, даже и сердце его, от страха и трепета, не имеет тишины, — пусть поймет и познает тогда, что этот страх сердца его обнаруживает и показывает непременную потребность для него иного некоего помощника. Ибо сердце страхом, поражающим его и борющимся внутри его, свидетельствует и дает знать о недостатке чего-то; а сим обличается, что не может оно жить в безопасности, потому что, как сказано, спасает Божия помощь. Но кто познал, что имеет нужду в Божией помощи, тот совершает много молитв.
преподобный Исаак Сирин



Tags: болезнь, добро и зло, человек
Subscribe

Posts from This Journal “добро и зло” Tag

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments