geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

"Колдун"

Один монах был при монастыре, началось на него нападение от братии. Он долго отбивался от помыслов – не мог отбиться:

стало ему обидно, и ушел он в другой монастырь. Но и в другом монастыре нападали на него. Он ушел в третий, потом в четвертый – братия и там выживают. Он попал в пятый – такая же история.
                     
Надоело ему ходить по монастырям, и он написал сам себе записочку: “Господи, ради Тебя я только терплю!” – и положил ее в кармашек. Станет ему очень трудно – он достанет эту записочку из кармана, читает и успокаивается. Заметили это за ним братия и докладывают игумену: “Брат Иван у нас колдун: он читает какую-то записку, кладет ее в карман и всегда бывает спокоен”. Ночью игумен зашел к Ивану в келлию и прочел эту записочку.
                   
И вот как-то раз на проповеди он говорит с амвона: “Брат Иван, подойди-ка сюда”. Тот вышел, смутился: мало того, что братия нападают, да еще и при всем народе игумен вызывает. А игумен продолжает: “Прочитай вслух всей братии ту записочку, что у тебя в кармане”. Братия обрадовались, что сейчас разоблачат колдуна.
             
Иван замялся. Тогда игумен говорит рядом стоящему брату: “Возьми ты у него записочку и прочти”. Брат схватил записочку и быстро вслух, думая, что сейчас-то все обнаружится, читает: “Господи, только ради Тебя я все терплю!..” – и собрался читать дальше.  А читать больше и нечего! Игумен им: “Ну, что?” Все устыдились, пали в ноги и просили прощения.

                   

Tags: притча, рассказ священника
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ священника” Tag

  • Рассказ священника

    Туман почти полностью рассеялся, пока мы знакомились в архондарике с герондиссой. В окне засветлело и, когда мы вышли на улицу вслед за матушкой…

  • Схимник Александр

    У каждого христианина, наверное, есть свой любимый храм, в котором он чувствует себя более дома, чем дома. Для кого-то это храм, в который он…

  • Рассказ священника

    Литургия уже подходила к концу, а желающих исповедаться было ещё десятка два. Батюшка хотел, чтобы как можно больше собравшихся успело совершить…

  • Царь-отец

    Преподобный Арсений Великий, не приняв ещё образа иноческого, как человек мудрый и добродетельный, был призван царём Феодосием в Царьград и сделан…

  • Рассказ священника

    Старцы Маленькая пристань Дафни встретила нас министолпотворением, обычным при приходе туда большого парома. Это столпотворение бывает здесь…

  • Старый артист

    Подъехав к церковной сторожке, я увидел отца Флавиана, стоящего у ворот в полном «снаряжении», то есть в дорожной потрёпанной рясе, с…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments