geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Categories:

Неделание зла — это самая маленькая добродетель

Попал верующий человек после смерти на суд Божий. Душа его со всеми добродетелями и пороками, а также совершенным добром и злом была взвешена и найдена слишком легкой, и вынесен был приговор — отправить человека в ад.
                           
— Но за что, Боже? — спросил он, — я же верил в тебя, читал священное писание, ходил в храм, пел песнопения, читал молитвы, постился и соблюдал все религиозные праздники. И вообще, я ведь не убивал и не воровал. За что же тогда ты наказываешь меня?
                     

                       
— А с чего ты взял, что мне нужны твои молитвы, посты и песнопения? Не мне, а, в первую очередь, тебе они нужны. Ты думаешь, что я торговец, скупающий все это и меняющий на разные блага и место в раю? Сам посмотри на весы, ты видишь, что перевешивает? — ответил Господь.
                                 
— Но я не понимаю, как такое может быть? — продолжал спрашивать человек.
— Твои добродетели слишком легкие. Неделание зла — это самая маленькая добродетель, если ее можно назвать добродетелью, ибо это качество очень легко может стать пороком. Вспомни, сколько раз ты не обращал внимания на страждущих, сколько раз закрывал свое сердце, и вот оно заразилось жестокосердием и равнодушием.
Ты говоришь, что не убивал и не крал. Это правда, но только отчасти. Ты убивал в себе душу, изгоняя из своего сердца «надоедливые» мысли о помощи и сострадании. Ты воровал ту сердечность, любовь и сострадание, что предназначались другим. Ты должен был отдавать их, а не запирать в своем сердце. От этого сердце твое стало большим, но не потому, что научилось вмещать в себя достаточно любви и сострадания для всех, а потому, что раздулось от скопившейся там любви, которую ты придержал для себя. И вот ты ходишь с этим «большим сердцем» и мнишь себя праведником, а тем временем любовь в тебе уже сгнила и испортилась, так что превратилась из добродетели в порок высокомерия и гордыни. Теперь она несет не жизнь, а боль и страдание не только окружающим тебя людям, но и тебе самому, отравляя твое и их существование.
                   
Пойми, мало не делать зла, нужно еще творить добро. А чтобы не испортились добро и любовь, находящиеся в твоем сердце, ты должен отдавать их, а не запирать в себе. В противном случае любовь в твоем сердце из весело бегущего ручейка, радующего глаз и несущего всему жизнь, превратится в стоячее, зловонное болото, кишащее гадами, пиявками и комарами.

Зло — как таракан… живучее! Можно истребить колонию, но всех — не возможно…
… а может и не надо истреблять тараканов, достаточно перестать их кормить. Аналогично обстоит дело и со злом.

                   



Tags: притча
Subscribe

Posts from This Journal “притча” Tag

  • Притча

    Антрополог предложил детям из африканского племени поиграть в одну игру. Он поставил возле дерева корзину с фруктами и объявил, обратившись к…

  • Притча о гневе

    Как-то к старцу зашёл за советом очень разгневанный человек и прямо с порога, бурно жестикулируя и возмущаясь, начал обливать своих обидчиков…

  • Притча - анекдот

    Волки загнали собаку, окружили, хотят сожрать. Собака просит не убивать её, взамен обещает помогать загонять овец и прочее. Волки подумали и…

  • Притча

    Монах пришел как-то к своему наставнику и говорит: — Отче, сколько раз хожу я к тебе, каюсь в грехах, сколько раз ты наставлял меня…

  • Притча-рассказ

    В картинной галерее один из посетителей блуждал из зала в зал с недовольным видом. Он подходил к картинам и разглядывал их вблизи. Некоторые…

  • Притча

    Однажды мудрец проходил с учениками мимо одной деревни. Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики мудреца начали…

promo geosts октябрь 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments