geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Обида

"Оби́да — реакция человека на воспринимаемое как несправедливо причиненное огорчение, оскорбление, а также вызванные этим отрицательно окрашенные эмоции. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе в ситуации..."  - из википедии.

И там читать, не перечитать ссылки на литературу, специалистов психологов, философов и прочих деятелей по обидам этим.

А ведь всё очень просто. Человек, который  живёт своими хотелками, нахотел в своей голове: того, сего, этого, материального и не материального, отношений к себе, к другим, еды, друзей, славы, побед, решений, да всего того,  на что зависть глаз положила.

И вот этот человек, который что-то хочет, а хочет он постоянно что-то,  совершенно не потрудившись должным образом, не обдуманно, не подготовившись, совершенно беспочвенно и безосновательно - поперся за своей хотелкой, решать так сказать: поболтать, выпить, найти работу, понимания, денег, дружбы, решения вопроса, победы, совершать прорывы, строить семью, дома, лечиться, учиться, - да чего угодно.

И получает отказ или не тот результат, который он хотел: не так ответили, не тем тоном сказали, не то дали, не за того приняли, не взяли, не оценили, не ласково поговорили, отказали, не полюбили, послали в конце концов и т.д.

И человек, вместо того, чтобы: успокоиться, обдумать, провести работу над ошибками, согласовать, посоветоваться, порассуждать, переоценить силы, возможности, поискать другие двери, подучиться, увеличить навык, поработать над собою.

НЕТ же, он принимает решение - показать недовольство в виде надутых губ или прочих ответных гадостей и последствий, под название обида. Матёрые обижальщики, скрывают эту эмоцию, но толку им от этого никакого.


Мы начинаем обижать других, ровно в тот момент, когда обижаемся сами.



Tags: менталитет
Subscribe
promo geosts october 3, 11:53 12
Buy for 10 tokens
Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше-атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments