geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Уроки жизни – восемь злых помыслов

Знай, что восемь помыслов, которыми производится все худое: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, безвременная печаль, уныние, тщеславие, гордость, – ведут брань с каждым человеком. Если хочешь победить чревоугодие, возлюби воздержание, имей страх Божий – и победишь.


                                 
Если хочешь победить блуд, возлюби бдение и жажду, помышляй всегда о смерти, никогда не имей бесед с женщиною – и победишь.
                 
Если хочешь победить сребролюбие, возлюби нестяжательность и нерасточительность.
                     
Если хочешь победить гнев, приобрети кротость и великодушие и содержи в мысли – сколько зла делали иудеи Господу нашему Иисусу Христу, и однакож Он, как человеколюбец Бог, не гневался на них, а, напротив того, молился за них, говоря: «Отче, отпусти им грех сей, не ведят бо, что творят».
                     
Если хочешь преодолеть безвременную печаль, никогда не печалься о чем-либо временном; но если тебя язвят словом или безпокоят, или безчестят, не печалься, а, напротив того, радуйся. Тогда только печалься, когда согрешишь; но ив сем случае соблюдай меру, чтобы не впасть в отчаяние и не погибнуть.
                           
Если хочешь преодолеть уныние, займись, хотя ненадолго, каким-либо рукоделием, или читай, или часто молись. Если хочешь победить тщеславие, не люби похвал, ни почестей, ни хороших одежд, ни первоседания, ни предпочтения, а, напротив того, люби, чтобы порицали и безчестили тебя, возводя на тебя ложь, – и укоряй сам себя, что ты грешнее всякаго грешника.
                           
Если хочешь победить гордость, что ни делаешь, не говори, что делается сие собственными твоими трудами, или собственными твоими силами; но постишься ли, проводишь ли время в бдении, спишь ли на голой земле, поешь ли псалмы, или прислуживаешь, или кладешь много земных поклонов, говори, что при Божией помощи и при Божием покровительстве делается сие, а не моею силою и не моим старанием.
                             
Псалтирь или богомысленные размышления, извлеченные из творений святого отца нашего Ефрема Сирина
                                       

Tags: псалом
Subscribe

Posts from This Journal “псалом” Tag

  • Обрати силою, не ожидая моего произволения

    Как оплачу ослепление души своей? Как оплачу пагубное неведение себя самого? Как оплачу страстное и нераскаянное произволение свое? Подвижники…

  • Уроки жизни: горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния , ибо он там будет раскаяваться, без пользы оплакивая грехи свои во веки.…

  • Если праведник едва спасется, то где явлюсь я...

    Сколько раз давал обещание – и все обманывал; но, по благодати Твоей, презри и это Даруя прощение, Господи, поели и силу; обрати меня…

  • Вразумление себя мыслью о смерти

    Вразумление себя мыслью о смерти и о том, что сопровождает ее Страшно пришествие смерти людям страстным, грешным и слабым, не старавшимся…

  • Жизнь течет

    Дни текут и улетают, часы бегут и не останавливаются, в стремительном течении времени мир приближается к концу своему. Ни один день не дозволяет…

  • Уроки жизни. Горе

    Горе тому, кто пребывает во грехах и не знает времени покаяния, ибо он там будет раскаиваться, без пользы оплакивая грехи свои вовеки. Горе…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments