geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Неправда считается находчивостью

Как изолгался мир

Злоба людей перешла все границы. Люди стремятся обмануть друг друга и обман считают достижением. Правда, как же изолгался мир! Делают всё недобросовестно, халтурно, но денег при этом дерут больше, чем в прежние времена. И вообще, что ни возьми, все изолгалось и исхалтурилось. Однажды кто-то принес мне рассаду помидоров. Каждое растение было посажено в крошечный целлофановый пакетик, заполненный комочками земли вперемешку с черноземом и крупным песком, чтобы из пакетика не уходила влага. То есть поливать рассаду водичкой им тяжело!

Смесь была не унавоженная – только сверху чуть-чуть посыпали – как перчинки все равно! Ну и что же – когда я достал рассаду из пакетиков, оказалось, что все корни сгнили. Пришлось на какое-то время полностью присыпать рассаду землей, чтобы она дала новые корни.

Ох, как же дурачат людей! Принесли мне как-то большую коробку со сладостями. Я не открывал ее и ждал, когда придет большая группа паломников. «Иначе, – думал я, – сладости останутся несведёнными и в открытой коробке их испортят муравьи». Однажды, когда собралось много народу, я посчитал, что сладостей в коробке должно хватить на всех и еще остаться. Открыв коробку, я увидел, что почти вся она была заполнена пенопластом, и только в середине было крохотное свободное место для сладостей – то есть почти вся коробка оказалась пустой! В другой раз мне принесли красивую подарочную коробку с лукумом, перевязанную лентой. «Приберегу-ка я ее для детей из Афониады»35, – решил я. Но когда я открыл ее, оказалось, что лукум был старый и уже черствый. Я такого жесткого лукума людям не даю – выбираю помягче.

– Геронда, те, кто занимается этим, не понимают, что это неправда?

– Они считают это достижением, потому что в наше время грех вошел в моду и неправда считается находчивостью. К несчастью, мирской дух оттачивает ум в лукавстве, и тот, кто несправедливо поступает со своим ближним, считает это достижением. Вдобавок ко всему, про него говорят: «Ишь ты, ловкач, прямо дьявол какой-то!», в то время как внутренне этот человек мучается от обличений совести, испытывает малую адскую муку.
                 
преподобный Паисий Святогорец, Слова. Том I. С болью и любовью о современном человеке

Tags: люди, общество, паисий святогорец
Subscribe

Posts from This Journal “люди” Tag

  • Плоды зависти СССР

    - ...Диавол... радуется нашей погибели, сам пал от зависти и нас низлагает с собою тою же страстью - ...Из зависти, как из источника,…

  • Бунтующие

    "Не может дерево доброе приносить плоды худые" "Итак по плодам их узнаете их" «Всякое…

  • Нехватка любви!

    Или люди не умеют любить, им не хватает любви потерпеть, простить, промолчать. Или им не хватает любви от других: одиночество,…

  • Каин и Авель

    Именно в Библии, священной книге впервые описывается преступление — братоубийство, которое совершил один из сыновей Адама и Евы. Так за что…

  • Вопросы на которые "нет" ответа

  • "Фальшь"

    «Мы живем, окруженные пустословием, сплетнями и болтовней. Мы ревнивы и завистливы по отношению друг к другу. Мы тщеславны. Мы легко…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 10 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments