geosts (geosts) wrote,
geosts
geosts

Category:

Рассказ

Тихо шурша крыльями, ангел опустился на залитую солнечным светом поляну: совсем недавно ставшая матерью девушка играла со своими двойняшками, её звонкий смех был слышен, казалось, на весь мир. Не переставая улыбаться, она взглянула на небесного гостя:

— Материнство — это такое чудесное время! Я так рада и счастлива! Но..., как долго продлится эта радость?


             
— Счастье будет сопровождать тебя весь долгий и порой нелёгкий путь матери. Через годы оно пойдёт рядом с тобой. Ты пройдёшь путь этот до конца и поймёшь, что конец дороги лучше, чем начало.


Последние слова ангела молодая мама не слышала: она уже бежала со смеющимися детьми через поле клевера и ромашек. Она даже и предположить не могла, что когда-то будет лучше, чем сейчас.

Птицы, щебеча, сопровождали их, а бабочки порхали в своём танце. Ангел улыбнулся: заливаясь весёлым смехом все трое брызгались в чистом ручье, а ветер нёс над миром девушкин весёлый крик: «Нет прекраснее этих мгновений!».

Ночь неслышно спустилась на землю, пропали очертания дороги, стало холодно и ветер превратился в ураган, деревья гнулись и в озёрной воде загуляли волны. Дети задрожали от холода и страха... Обняв малышей, мать прошептала им тихо и уверенно:

— Ничего не бойтесь! Я с вами рядом! Скоро всё пройдёт и будет светлый день!

А дети и не боялись: прижавшись к маме, они засыпали и улыбались солнышку, которое будет ждать их утром.
На следующее утро словно сказочный исполин встала гора на пути матери с детьми. Её вершина пряталась в облаках, и орлы парили возле заснеженного пика. Обняв детей за плечи, мать вступила на горную дорогу к вершине. На середине пути они сделали привал:

— Потерпите! Осталось немного, мы дойдём! Только вперёд!

Уже на самой вершине, устраиваясь на ночлег в пещере, один из близнецов сказал:

— Спасибо, мама... без тебя нам не дойти было б.

Молодая мать задумалась: сегодняшний день был лучше, чем вчерашний. Вчера мои дети узнали храбрость. Сегодня — силу и упорство!

На следующее утро мама посмотрела на небо: кровавым дымком потянуло со стороны полей, в мир пришла война. Злобу и ненависть понёс на своих крыльях некогда тёплый и ласковый ветер. Чёрный дым окутал планету, но мать сказала детям «Не бойтесь! Смотрите на свет и доверьтесь ему!» И, взявшись за руки, они вышли из тьмы.

«Сегодня мои дети видели Бога!» радостно думала молодая мать, закутывая спящих двойняшек на ночь. Это был лучший день из всех, что мы прожили.

А время неумолимо летело. Таяли снега и им на смену приходило буйство трав, опадали листья и под белым, живописным покрывалом засыпали поля до весны. Летели годы и сгорбилась мать, не твёрдой стала её походка. А дети её наоборот — крепли, росли и смело входили в молодость.

Теперь, когда путь был долог и труден, они со смехом несли мать на руках, нежно и осторожно. Без привалов преодолели они путь на большую гору и на вершине мать попросила спустить её.

— Мама, Золотые Ворота открыты! Это значит...Это значит....

— Да, мне пора, дети мои. Воистину, конец лучше, чем было начало, ибо вижу я, что дети мои сами могут идти в жизнь, а ваши дети пойдут следом.

Посмотрели дети на мать и сказали тихо:

— Хорошо, мама. Но ты всегда с нами была рядом, навсегда рядом и останешься. И когда закрылись Золотые Ворота, с детьми осталась не память, нет! А ощущение материнской руки на плече.
                         

Tags: мама, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Бог есть

    Некоторое время вместе с батюшкой Порфирием в монастыре жил один профессор богословия. Он был намного моложе отца Порфирия и был его духовным…

  • Рассказ священника

    Ирина Ни до, ни после того раза я никогда не ездил так отчаянно. Нет, я почти не создавал риска для других водителей, которых до самой Москвы…

  • Неумирающая бабця

    Как-то приходит ко мне одна семейная пара односельчан, храм не посещающих, уже в летах. – Слушаю вас, с чем пожаловали? – Батюшка,…

  • Последняя ночь...

    Я учу студентов писать. Могу научить любого, было бы желание. Но попалась мне Михаль, чему я мог научить ее? После первого года обучения фильм…

  • Из жития преподобного...

    Один молодой мужчина совершенно спился, все таскал из дома. Жена не выдержала такой жизни и ушла с ребенком. Друг его узнал, что в Вырице живет…

  • Рассказ

    Ох, ох, ох… — больная чувствовала себя неважнецки, но привычка жаловаться на судьбу и отшучиваться от невзгод была у неё в крови.…

promo geosts october 3, 2018 11:53 24
Buy for 50 tokens
«Невежество поощряется, дабы народ не мог узнать, где причина его страданий» (Франсиско Гойя) Итак, во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment